Алексей Кузовкин: почему Россия занимала 45 место по уровню развития информационных технологий?
Для Российской Федерации давно актуальна проблема развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Еще несколько лет назад у страны в IT-отрасли были очень слабые позиции. Как рассказал Алексей Кузовкин, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада», это стало очень заметно, когда против России были введены санкционные ограничения европейских государств. Под удар попали многие российские компании, потому что огромное количество их серверов, дата-центров, баз данных, электронных счетов было расположено за границей.
Проявились и другие серьезные проблемы в IT-сфере: низкий уровень зарплат разработчиков и программистов в сравнении с европейскими государствами; отсутствие широкополосного интернета на востоке страны; компьютерная безграмотность населения; отток кадров из IT-сферы за рубеж, на фриланс или аутсорсинг. Процессор «Эльбрус», созданный отечественными инженерами, по всем параметрам проигрывал аналогам от Intel и AMD, только на адаптированных дистрибутивах Linux основывались наработки в области операционных систем. Все это стало причиной того, что Россия в рейтинге стран по уровню развития ИКТ, представленного спецподразделением ООН в 2017 году, оказалась на 45 месте.
2015 год стал началом изменений в российской IT-сфере. Прорывным для отрасли стал 2019 год, а в 2020 году для IT-сферы были введены государством налоговые льготы – в будущем году их перечень будет расширен. Стремительный рост числа IT-компаний в России и повышение зарплаты программистов вызвали: снижение ставки страховых взносов с 30% до 7,6%; снижение налога на прибыль с 20% до 3%; освобождение от НДС при продаже ПО и баз данных; списание затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы с повышающим коэффициентом.
На фото: Алексей Викторович Кузовкин — генеральный директор компании «Инфософт»