Кибератаки: как выявить и защититься, рассказал Алексей Кузовкин
Безопасность сетевой инфраструктуры зависит от владельца компании. Существует набор эффективных мер по защите компьютерных систем и сети, который поможет предотвратить кибератаки и иные потенциальные угрозы. О них рассказал Алексей Викторович Кузовкин – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада», имеющий внушительный опыт управления инновационными и IT-проектами.
Проникновение в информационную систему компании, выведение ее из строя для кражи и использования данных, а также уничтожение репутации конкретного бренда или организации – главные цели кибератак. Злоумышленники используют разные виды кибернападений: какие-то реализуются как фишинг или DOS-атаки, другие действуют по принципу захвата данных через загрузку вредоносных программ и т.д.
Своевременное обнаружение кибератак, отслеживание киберинцидентов и событий с дальнейшим расследованием – все это поможет защитить сети, серверы и компьютерные системы от взломов и сохранить данные компании. Заметить хакерскую атаку удается далеко не всегда и не сразу, так как злоумышленники изобретательно подходят к процессу. Но есть эффективные способы обнаружения кибератак, регулярное применение которых приведет к желаемому результату.
Два важных инструмента – мониторинг и использование устройств и программ для обнаружения вторжений (Intrusion Detection System – IDS). Мониторинг позволяет увидеть подозрительную активность, например, необычные адреса, всплески трафика, попытки получения доступа к ограниченным ресурсам или DNS-запросы. Благодаря IDS можно заметить проникновение злоумышленников в инфраструктуру и разработать оповещение безопасности. В числе других инструментов обнаружения кибератак – анализ журналов систем и приложений, аналитика модели поведения юзеров в сети и системах для выявления аномалий, анализ угроз.
Спастись от атак киберпреступников помогут следующие шаги. Это обновление ПО – следует поддерживать актуальность операционной системы, антивирусов и приложений. Далее важно сканировать сеть для обнаружения уязвимостей и любых проблемных зон, которыми могут воспользоваться хакеры. Необходимо внедрить системы обнаружения и предотвращения вторжений, можно для мониторинга сети использовать IPS. Анализ сетевых журналов – очень эффективный метод, позволяющий обнаружить различные события: несанкционированные изменения конфигураций или неудачные попытки входа в систему. Нужно быстро реагировать и оперативно приступать к полной проверке сети и удалению угроз.
Хакерам способны сильно помешать алгоритмы Rate Limiter, ограничивающие количество запросов на единицу времени. Остановить продвижение злоумышленников по сети поможет изолирование скомпрометированного участка. Игнорирование подозрительных писем и резервное копирование корпоративных данных – также немаловажные меры защиты от кибератак.