Тольяттинская молочная кухня может начать работу уже в сентябре
В сентябре в Тольятти может вновь начать работу молочная кухня, продукция которой стала причиной острого кишечного отравления у детей полгода назад.
По словам главврача поликлиники №2 Александра Христа, многие нарушения на данный момент устранены. Сейчас предприятие получает сертификаты на свою продукцию, пишет ИА «Волга Ньюс».
«С 1 сентября начнется комплексная проверка нашего учреждения специалистами Роспотребнадзора. К этому моменту мы планируем получить сертификаты на свою продукцию, и если никаких замечаний больше не последует, молочная кухня готова будет начать производство», — пояснил Александр Христ.
«ТолькоЧто.ру» писал, что в марте текущего 46 малышей от полугода до двух лет были госпитализированы, отравившись кифиром или творогом, производимым на молочной кухне поликлиники №2.
Первые же результаты анализов выявили у детей ротавирус – инфекцию, которую называют болезнью грязных рук и источником которой является человек. Дальнейшее эпидемиологическое расследование также подтвердило, что путь передачи инфекции был пищевым.
Впрочем, доказать, что виновником была именно еда молочной кухни, не удалось. Причина, по которой кухня остается закрытой до сих пор, – это нарушения санитарных требований, которые были выявлены в ходе комплексной проверки предприятия.
Пока предписания, выданные специалистами Роспотребнадзора, не выполнены, пояснил главный санитарный врач Тольятти Сергей Безделин, однако соответствующие работы ведутся.
Александр Киров