В бывших общежитиях АВТОВАЗа начинается война за метры
Передача общежитий от АВТОВАЗа на баланс Тольятти обострила давние проблемы – перенаселенность, наличие «мертвых душ», зарегистрированных ради «прописки», вселение на сомнительных основаниях.
– Вот так мы и живем, – с грустью показывает Евгения Ященко свое обиталище, – здесь спят на одной койке мама с дочкой, на другой кровати спят другая мамочка с дочкой, на третьей – одинокая женщина. А я на полу, на матрасе.
В комнате семейного корпуса первого комплекса (бывшее общежитие АВТОВАЗа), где прописана Евгения, теснятся шесть человек. А вообще в двухкомнатной квартире, частью которой является эта комната, прописано восемь человек. Из общей площади у них – туалет, душ и крохотный закуток – кухня. Все обитательницы квартиры имеют прописку по одному адресу, исправно платят квартплату и работают на автозаводе. И еще все они имеют общее стрессовое состояние. Отношения внутри этого маленького муравейника сложные. И двум-то хозяйкам на одной кухне ужиться трудно. А когда хозяек шесть?!
Евгения Ященко заселилась в квартиру №258 в 1993 году. Тогда она приехала в Тольятти на постоянное место жительства из Ташкента. Устроилась работать на завод по единственной причине: там предоставляли общежитие. Прожив более десяти лет в своей комнате, Женя была вынуждена снимать квартиру. После перенесенной операции ей требовалось более спокойное место, чем общага. Но сейчас, после всех вазовских потрясений, зарплата Евгении не позволяет платить за съем какого-то жилья. И она вынуждена вернуться в общежитие. Другой крыши над головой у нее нет.
Но оказалось, что на ее место заселена другая девушка. Да и вообще, некоторые соседки выразили активный протест на ее возвращение в «родные пенаты». «Ты здесь не жила! Уходи куда хочешь!» – это самые мягкие слова, которые по несколько раз в день выслушивает Женя от Альфии. Альфию, впрочем, тоже можно понять. Она живет на одном койко-месте с двухлетней дочкой. В комнате и так перебор с жильцами, а тут появляется еще одна. Да Евгения и не ждет, что соседки по комнате будут радоваться ее появлению. Ей просто надо где-то жить. Но жить, когда кто-то постоянно велит убираться, трудно.
Жилье с проблемами
Евгения решила сама выяснить законность своего пребывания по месту прописки. Она обратилась в ОСКБ АВТОВАЗа с письменным заявлением. Ответа не получила. Обратилась к директору комплекса – и тоже тишина. В управлении жилищной политики мэрии ей, правда, сказали, что ее ордер является достаточным основанием для проживания. Но соседки продолжают твердить: если она отсутствовала более полугода, то утратила право на проживание.
Ордера на вселение в комплексные общежития выдавались на ВАЗе. Там написано, что ей предоставляется право проживать по указанному адресу на все время ее работы на заводе. В 1993 году комплекс был ведомственным общежитием. В 2006 году АВТОВАЗ уже как частная компания зарегистрировал дома в качестве жилых комплексов, то есть статус общежитий они утратили. А в конце ноября 2009 года эти дома были переданы в муниципалитет. И сейчас все три комплекса – это обычные многоквартирные дома. По крайней мере, статус у них такой. А вот проблем у жильцов – необычно много.
Теперь, когда стала возможна приватизация «общажных» метров, люди спешат воспользоваться своим правом. И кто их в этом упрекнет? Вот Женя, например, на заводе проработала почти 17 лет. Ее зарплата никогда не была достаточной для того, чтобы копить на покупку собственного жилья. А сейчас даже платить за съем однокомнатной квартиры ей не под силу. Пусть будет хоть шесть квадратных метров, но свои.
Но на данный момент Евгении Ященко проблематично даже просто пользоваться своими метрами, не говоря уже о получении их в собственность.
Кстати, не от ОСКб, ни от директора комплекса вразумительного ответа Евгении не дождаться. Ведь директор – это на данный момент сотрудник обслуживающей организации, управляющей компании «Департамент ЖКХ». Заводские структуры тоже не имеют никакого отношения к распределению мест в комплексах. Впрочем, как и муниципалитет.
Все в суд!
Ирина Белякова, руководитель управления жилищной политики мэрии сообщила нашему корреспонденту, что в разное время бывший собственник комплексов заключал с жильцами разные договоры. Считать их все договорами социального найма на данный момент нельзя. Но в любом случае, если кто-то препятствует Евгении проживать в квартире, на которую у нее имеется ордер, надо обращаться в суд. И отстаивать свое право в судебном порядке.
– Какое решение будет принимать судья в каждом конкретном случае, сказать трудно, – говорит Ирина Белякова. – Если человек платил за пользование жилым помещением в установленном порядке, не имеет задолженностей и имеет ордер. Который может быть признан договором социального найма, то судья может признать право пользования жилым помещением. А может и другое решение принять, так как жилец отсутствовал более полугода. В любом случае все отношения между жильцами и собственником дома регулируются действующим законодательством.
Но Евгения не понимает, на кого ей подавать в суд. На соседку, которая нервы портит?
И другой вопрос. Даже если не ставить под сомнение право Евгении пользоваться своим койко-местом. Как жить, когда в одной комнате прописано в два раза больше жильцов, чем положено по социальным нормам?
«Таких у нас много, – говорит одна из обитательниц первого комплекса Елена Казаку, – мне вот в семнадцатиметровую комнату подселили третьего человека. Причем, в мое отсутствие, замки вырезали! А есть комнаты, в которых по двадцать человек прописано. Почему власти города не разбираются с этой проблемой? Ведь все нормы нарушаются!»
«А у нас, – вступает в беседу Женя, – все восемь человек исправно платят (вернее платили, потому что пока за январь начислений не делали) как работники завода по 540 рублей за одного человека. Получается, что за маленькую двушку собирали более четырех тысяч рублей. Не дороговато ли? Я написала заявление в прокуратуру. Но пока ответа не получила».
Надо договариваться
Евгения в полном отчаянии обратилась в нашу редакцию. Самостоятельно решить все свалившиеся на нее проблемы женщина не может. Вместе с ней мы обратились за помощью в общественную приемную представителя по правам человека по Самарской области, которой руководит Элла Артеменко. Элла Сергеевна посмотрела все имеющиеся на руках у Жени документы и дала свои советы.
– Прежде всего, вам надо задуматься, как вы тут вообще сможете жить, – говорит Элла Артеменко, – вдруг все жильцы вашей квартиры имеют законные права на проживание? В таком случае вы, конечно, имеете право на улучшение жилищных условий. Но городская очередь двигается так медленно, что квартиры вам не дождаться. Значит, надо думать, как приватизировать свои метры и уже от этого плясать. Тот ордер, который вы мне показываете, может быть признан договором социального найма. Но какие документы на руках у ваших соседей – сказать трудно. Вот из выписки с паспортного стола видно, что две девушки были заселены в 2007 и 2008 годах. А значит, их договоры могут быть признаны незаконными. Если двух человек убрать, то останется уж шесть человек, включая двух несовершеннолетних детей. Это уже облегчит положение. В любом случае при приватизации требуется согласие всех совместно проживающих. Следовательно, надо договариваться с соседями и вместе участвовать в приватизации. А на счет временного отсутствия можно обратиться к жилищному кодексу. Статья 71-ая гласит: «Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма». Следовательно, право пользоваться жилым помещением вы не утратили. К тому же, вы платили за жилье и выполняли другие свои обязанности как наниматель.
Действительно, Евгения именно временно отсутствовала. Она не сдавала ключи, не возвращала мебель и другое общажное имущество, которое было у нее в пользовании. А кому какое дело, где взрослая женщина проводит свое личное время?
Сейчас то в одной, то в другой квартире растревоженного муравейника бывшего вазовского комплекса, идет война за квадратные метры, за койко-места. Кого, как и на каких основаниях завод заселял в общежития, разобраться трудно. Да и похоже ни кто не собирается этого делать. Свою войну за крышу над головой каждый должен выиграть самостоятельно. Поэтому мы советуем Евгении набраться мужества, не опускать руки и не распускать эмоции. Тревожно, что такие проблемы как у Евгении возникают сейчас у сотен людей. Им нужна грамотная юридическая помощь, поддержка со стороны органов местного самоуправления. Иначе ситуация грозит обернуться социальным взрывом.
Ирина Хавронич