Губернатор Владимир Артяков представил Экспертному Совету при Минрегионразвития РФ инвестиционный потенциал Самарской области
Председательствовал на заседании с участием потенциальных инвесторов министр регионального развития Виктор Басаргин.
Как сообщает пресс-служба правительства области, перед презентацией вниманию участников заседания была представлена выставка региональных инвестиционных проектов.
В начале презентации Владимир Артяков дал краткую характеристику Самарской области. Среди основных преимуществ региона губернатор отметил выгодное транспортно-географическое положение, многоотраслевую структура экономики, высокий научно-инновационный потенциал, развитую телекоммуникационную, финансовую, социальную инфраструктуру.
Глава региона подчеркнул, что Самарская область по-прежнему остается одним из конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов РФ: «О доверии инвесторов к региону свидетельствуют высокие кредитные рейтинги прединвестиционного уровня, присвоенные региону ведущими международными рейтинговыми агентствами. Правительство области в отношении инвесторов стремится выполнять не столько регулирующие, сколько поддерживающие функции».
На территории Самарской области проводится последовательная целенаправленная политика по созданию максимально комфортной инвестиционной среды, отметил в своем докладе Владимир Артяков. Областное инвестиционное законодательство гарантирует равные условия для всех инвесторов, способствует устранению административных барьеров, устанавливает благоприятный налоговый режим и преференции.
С целью адаптации иностранных инвесторов на территории области и помощи им в решении возникающих у них проблем уже несколько лет успешно работает Совет по иностранным инвестициям. В ближайшее время будет принят региональный закон «О государственно-частном партнерстве».
Инвесторы, пришедшие в Самарскую область, получают налоговые льготы на региональном уровне и могут воспользоваться всем спектром государственной поддержки, определенным инвестиционным законодательством. Помимо налоговых преференций оно включает предоставление государственных гарантий и субсидий на компенсационной основе: на развитие коммунальной инфраструктуры и обучение и переобучение персонала, компенсацию части процентной ставки по кредитам. Планируется также освобождение от арендной платы земельных участков, на которых будут реализованы инвестиционные проекты, предусматривающие создание не менее 100 новых рабочих мест. Кроме того, инвесторы, которые будут размещаться в ОЭЗ и технопарках, получат дополнительный набор льгот и преференций.
Губернатор отметил, что будущее Самарской области связано с реализацией важнейшего инвестиционного проекта – создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Ставропольского района. В настоящее время проект находится в высокой степени готовности.
«К участию в проекте привлечены отечественные и зарубежные инвесторы, с которыми заключены соответствующие соглашения. Общий объем инвестиций на реализацию проекта создания ОЭЗ ориентировочно составит 55,2 млрд рублей. В результате реализации проекта планируется создать 16,5 тысяч постоянных высокотехнологичных рабочих мест. Поиск потенциальных резидентов ОЭЗ продолжается», подчеркнул губернатор.
В своем вступлении Владимир Артяков представил информацию о создании в Самарской области сети технопарков разной направленности. В Самаре реализуется проект строительства инновационного технопарка, важнейшими направлениями деятельности которого будут являться разработки в области информационных технологий, авиационно-космических технологий, автомобилестроения, химии и нефтехимии. Строительство технопарка планируется осуществить как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников. На сегодняшний день формируется пул инвесторов.
В Тольятти создается технопарк в сфере информационных технологий, который уже сейчас претендует на статус проекта национального значения. Его реализация даст возможность в течение нескольких лет создать в Тольятти один из национальных центров развития инновационной экономики, сформировать около 3 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.
В Самарской области также реализуется стратегия создания нового высокотехнологичного кластера экономики, связанного с формированием современной системы обращения отходов, развитием производств по их переработке и выпуску продукции из вторсырья. Для этого в Самарской области утверждена соответствующая областная целевая программа, рассчитанная до 2020 года.
Реализация программы позволит создать уникальные условия для инвесторов. Она предполагает совершенствование нормативно-правовой базы в указанной сфере, создание эффективной системы информационного обеспечения всех участников кластера вторичных ресурсов, организационную и финансовую поддержку инвестиционных проектов. Планируется строительство современных комплексов по переработке отходов и выпуску продукции из вторичного сырья, усовершенствованных полигонов с участками сортировки и переработки отходов и ряда других объектов.
В ходе презентации был подчеркнут высокий транзитный потенциал региона.
Владимир Артяков: «С 2007 года начаты работы по модернизации и реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры федеральной собственности. Создается новый аэровокзальный комплекс. Планируется реконструкция сопутствующей аэропортовой инфраструктуры, включая строительство нового грузового терминала и центра технического обслуживания воздушных судов. В 2010 году Правительство Самарской области и Международный аэропорт «Курумоч» планируют создать авиакомпанию, которая позволит осуществлять авиаперевозки по ценам, максимально приближенным к стоимости проезда железнодорожным транспортом».
Рекреационный потенциал и уникальные природно-географические преимущества Самарской области создают предпосылки для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В настоящее время прорабатывается вопрос о ее создании с федеральными органами государственной власти.
Среди других крупных инвестпроектов – строительство завода по производству готовых лекарственных средств мощностью до 200 млн таблеток в год. Проект инициирован госкорпорацией «Ростехнологии». Ввод в эксплуатацию завода планируется к концу 2012 года. Реализация проекта позволит создать более 300 новых высококвалифицированных рабочих мест, увеличить процент отечественных лекарственных средств и обеспечить снижение цен на лекарственные средства.
Особое место в региональной инвестиционной политике отводится агрокомлексу, и, прежде всего, развитию животноводства. Наиболее важными аграрными инвестиционными проектами является строительство двух птицеводческих комплексов с общим объемом производства мяса более 108 тысяч тонн в год и одного свинокомплекса мощностью 12 тысяч тонн мяса в год. Их реализация позволит довести долю собственного производства в потреблении мяса до научно обоснованного уровня, обеспечить создание 3700 новых рабочих мест, увеличить потребление зерна на кормовые цели в регионе в 2,6 раза.
Владимир Артяков также остановился на ряде вопросов, решение которых, по его мнению, могло бы способствовать улучшению инвестиционного климата в России.
В частности, глава региона предложил установить законодательное ограничение форм вхождения иностранного капитала на территорию России в сфере производства автокомпонентов – исключительно через создание совместных предприятий с российскими компаниями (положительный опыт подобной практики имеется в Китае).
С целью использования такого значимого финансового инструмента, как Инвестиционный фонд, для поддержки моногородов губернатор предложил внести изменения в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ и уменьшить планку стоимости региональных инвестиционных проектов до 250 млн рублей.
Инвестиционные проекты Самарской области, представленные в рамках презентации, а также инициативы Владимира Артякова получили одобрение членов Экспертного Совета.
Ирина Снегирева