Госжилинспекция Самарской области подвела итоги работы в 2012 году
Второй год подряд ГЖИ Самарской области входит в число 10 лучших жилищных инспекций страны.
Итоговый рейтинг жилищных инспекций ежегодно подводит главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Николай Васютин.
В течение 2011-2012 года сотрудники ГЖИ Самарской области обследовали 224 692 410 метров жилого фонда региона.
За 2012 год было обследовано 115 миллионов 269 тысяч квадратных метров. Это больше, чем площадь всего жилищного фонда Самарской области, однако цифра не оторвана от реальности. Дело в том, что по каждому адресу инспектора проводят минимум две проверки (вторая – для контроля за устранением нарушений).
В результате проделанной работы только в 2012 году было выявлено 29 тысяч 137 нарушений. Основная их масса (28 тысяч 73 случая) это нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилого фонда.
Надо сказать, что показатель выявляемости в Самарской области — самый высокий по всему Приволжскому федеральному округу. На втором месте — Оренбургская область (22 тысячи 396 нарушений), на третьем — Пермский край (22 тысячи 39 нарушений)
Общее же число нарушений, выявленных Государственной жилищной инспекцией Самарской области за прошедшие два года, составило 57 362 случая.
За нарушение жилищного законодательства Российской Федерации ГЖИ Самарской области наложила на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК региона штрафы, общая сумма которых в 2012 году составила 52 201 000 рублей.
По величине этого показателя Самарская область вошла в тройку лидеров, вместе с Москвой и Московской областью.
Всего же за два года сумма штрафов составила 74 906 000 рублей. Иными словами, общая сумма штрафов, наложенных в 2012 году, превзошла результат 2011 года в два раза.
И на это есть вполне четкая причина – положительные изменения в жилищном законодательстве. Именно благодаря им ГЖИ получила возможность самым жестким образом контролировать уровень «прозрачности» в работе управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.
«Согласно действующему законодательству, — напомнил руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин, управляющая компания не может оплатить штраф, наложенный Госжилинспекцией из тех средств, которые жильцы вносят за оплату, например, коммунальных услуг. Только из тех средств, которые управляющие компании получают по тарифу за услугу «управление жилым домом». Таким образом, оплата штрафов контролирующих органов напрямую сказывается на материальном положении управляющей организации.
Что же касается дальнейшей судьбы средств, уплаченных нарушителями в качестве штрафов, то они направляются в бюджеты тех городов и муниципальных образований, на территории которых рассматриваются дела об административных нарушениях. Одно из дальнейших применений денежных средств, полученных в качестве штрафов — подготовка жилого фонда к зиме».
Возвращаясь к результатам 2012 года, стоит добавить, что 20 % своих решений Госжилинспекции пришлось отстаивать в суде. Это связано с тем, что управляющие компании пытались обжаловать решения, вынесенные ГЖИ, в суде.
В 80% случаев устранение нарушений происходило в сроки, установленные при проверке.
Просто оштрафовать – мало. Надо еще заставить нарушителей исправить выявленные недостатки.
Поэтому в 2012 году нарушители по всей стране получили 857 тысяч исполнительных документов, из них 47 тысяч 300 документов было выдано Государственной жилищной инспекцией Самарской области. Этот показатель – пятый по России, после Москвы, Московской области, Башкортостана и Санкт Петербурга.
Всего же за два последних года сотрудники Государственной жилищной инспекции Самарской области выдали нарушителям 100 673 исполнительных документа.
Александр Киров