Год c Николаем Меркушкиным: что изменилось в Самарской области
12 мая прошел ровно год с того момента, когда губернатором Самарской области стал Николай Меркушкин.
Он 17 лет руководил Мордовией, которую принял отсталой и неэффективной, а оставил благополучной и динамично развивающейся. При этом жизнь людей в республике ощутимо изменилась к лучшему, что, естественно, отразилось и на отношении к действующей власти: на последних выборах в Госдуму за «Единую Россию» там отдали более 91% голосов. И не будет преувеличением сказать, что значительная часть этих людей голосовала «за Меркушкина», заставившего властную машину работать на интересы граждан.
В Самарской области губернатору предстоит сделать то же самое, но только в других масштабах. Как признался Николай Меркушкин в своем послании, проблем в области оказалось значительно больше, и более глубоких, чем он ожидал. Понятно, что в правящей элите далеко не все заинтересованы в изменении ситуации, и потому одними административными рычагами сделать это невозможно. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, главе региона необходим могущественный союзник — народ.
Корень зла
О том, что власть должна повернуться к людям лицом, Николай Меркушкин говорил неоднократно. Более того, по его словам, одна из причин смены власти в регионе в том, что «людей здесь перестали считать за людей». Поэтому ситуацию надо менять в корне.
Первое, что было сделано, — сокращены расходы на содержание чиновников, а также начался пересмотр стоимости госконтрактов. И уже в 2012 году области удалось снизить стоимость реализуемых контрактов более чем на 3,5 млрд рублей. Например, после госпроверки среди прочих проектов заметно «подешевели» «Лада-Арена» в Тольятти, каток в поселке Мехзавод Самары, жилая застройка в Новокуйбышевске и многие другие масштабные проекты.
После того как губернатор раскритиковал качество работы правоохранительных органов, силовики «зашевелились». Самые громкие дела они возбудили в областном центре, где, по словам губернатора, разворовывается от 10 до 40% средств по госконтрактам.
Стимулы для муниципалитетов
Однако без подключения к этому процессу муниципальных властей навести порядок в области невозможно. Ведь именно от чиновников всех уровней зависит решение многих проблем людей.
«В практику работы всех структур управления должны быть внедрены показатели эффективности… От полноты и сроков их выполнения будет зависеть оценка работы всех руководителей, начиная от губернатора и заканчивая управленческим звеном бюджетных организаций», — заявил в своем послании Николай Меркушкин.
Чтобы настроить их на эффективную работу и пресечь бытовавшую до сих пор практику иждивенчества, глава региона внедрил в области систему стимулирующих субсидий. Они выделяются муниципалитетам в зависимости от выполнения ими показателей, важных для комфортной жизни людей.
Например, в январе Тольятти за перевыполнение квартальных социально-экономических показателей получил от областного правительства дополнительные субсидии в размере 5,1 млн рублей. Эти деньги было решено направить на зарплаты педагогам.
Прямой разговор
Приблизить власть к нуждам людей губернатор старается с первых дней своей работы. И призывает власти всех уровней перенимать этот стиль работы. Встречи с жителями для Николая Меркушкина стали обычной практикой. Первая встреча с горожанами состоялась в Тольятти 23 января.
Но, чтобы преобразить Самарскую область, нужна поддержка не только снизу, но и сверху. О лоббистских возможностях губернатора ходят легенды, а сам президент Владимир Путин на «прямой линии» со страной привел работу Николая Меркушкина в пример другим главам субъектов РФ.
Последние примеры: в конце апреля губернатор договорился с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ Сергеем Донским о помощи федеральных властей с утилизацией отходов бывшего ОАО «Фосфор», а благодаря длительным переговорам с руководством Рослесхоза на восстановление тольяттинских лесов после пожаров 2010 года будет дополнительно выделено 150 млн рублей.
Тольятти — опорная точка развития экономики
По итогам 2012 года, Самарская область ускорила свое развитие. Ее экономический рост превысил среднероссийские показатели, а главное — в регионе запускают прорывные проекты в ключевых отраслях и переходят на инновационную модель развития. Все это — пункты экономической политики Николая Меркушкина.
Еще одна отрасль региона, в которой активно внедряются инновационные решения, — нефтехимическая. Николай Меркушкин поставил перед руководством предприятий этой отрасли задачу провести глобальную модернизацию производства, что позволило бы конкурировать им на отечественном и мировом рынке. Сейчас идет совместная работа правительства области и «СИБУР Холдинга» по созданию нефтехимического парка.
Опорной точкой для развития экономики области, по мнению Николая Меркушкинка, станет Тольятти. В ведущей отрасли — производстве автомобилей — рост составил 2,1% во многом благодаря поддержке, которую оказывают автозаводу правительства РФ и региона. К 2017 году АВТОВАЗ планирует выйти на производство 1 млн автомобилей в год, причем уже сегодня модельный ряд обновился, выросло качество машин. Также важнейшая для региона тема — локализация выпуска автокомпонентов, сохранение существующих и создание новых производств.
Площадкой, на которой скоро откроется ряд производств, стала Особая экономическая зона «Тольятти». Этот стратегически важный проект для области глава региона курирует лично. Уже во второй половине 2014 года на площадке ОЭЗ начнут работать несколько заводов автокомпонентов, производящих инновационную продукцию, потребителем которой станет и АВТОВАЗ.
Переход к инновационной модели экономического развития — ключевая задача, которую ставит губернатор. В этом направлении одну из ключевых ролей сыграет IT-парк «Жигулевская долина», который начнет функционировать в 2014 году. ОЭЗ и технопарку уже в ближайшие годы потребуются тысячи рабочих рук.
Уникальный шанс
Историческое для губернии решение о том, что матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдут и в Самаре, принято во многом благодаря доверию руководства страны Николаю Меркушкину.
В том, что Самара осталась в числе участников мундиаля, — немалая заслуга главы региона. Из-за проблем с выбором места строительства стадиона, транспортной инфраструктурой и общей запущенностью город рисковал выпасть из заявки. Но благодаря личным гарантиям губернатора, пользующегося доверием руководства страны, оргкомитет «Россия-2018» все-таки включил город в число участников.
По новому плану, футбольная арена будет построена в северной части Самары, в районе Радиоцентра. Это решение было принято после консультаций Николая Меркушкина с представителями оргкомитета ЧМ-2018 и уже в декабре было одобрено FIFA.
В рамках подготовки к проведению ЧМ готовятся масштабные строительства. Например, построят мост через Волгу в районе Климовки.
Александр Киров