Елена Лях: «Не верьте тем, кто говорит, что Тольятти туризм не нужен»
Руководитель МАУ «АЭР» Елена Лях вернулась из Москвы, где представляла Тольятти на Международной выставке «Интурмаркет». Именно здесь ведущие игроки рынка обсуждают глобальные профессиональные вопросы.
– Елена Викторовна, вы в числе региональных руководителей, курирующих вопросы туризма, стали участником презентации территорий Приволжского федерального округа «Великая Волга». Насколько интересна была наша экспозиция гостям и участникам выставки?
– Сама по себе «Великая Волга» – глобальный проект, межрегиональный. Участвуют в нем девять регионов, в том числе – Самарская область. Все выступают единым фронтом. А это очень удачное решение. Наш стенд в итоге получился гораздо более заметным, более мощным и информационно насыщенным по сравнению с другими. В конце концов Самару или другие города Приволжского округа могут не знать, а Волгу знают все. Я лично выступала с презентацией нашего туристического потенциала перед компаниями, организующими речные круизы по Волге. К сожалению, в Тольятти теплоходы останавливаются довольно редко. Проходят мимо нас, полные туристов, а мы им с берега руками машем. Для меня очень важным было донести до профессионального сообщества, что Тольятти есть что показать. И, думаю, я донесла. Подробно рассказала о фестивалях, которые проходят летом – о «Классике над Волгой», «Барабанах мира», «ГЭС-фесте» и других. Представила конкретные предложения от местных туроператоров, которыми могут воспользоваться туристы. Есть, например, целый ряд очень интересных экскурсий по Самарской Луке, о которых многие федеральные игроки даже не слышали. И, вы знаете, отклик пошел – ко мне подходили представители теплоходных компаний, задавали вопросы, брали раздаточный материал, интересовались. Теперь важно не дать ослабеть их заинтересованности, и они, я уверена, внесут Тольятти в свои программы.
– Очень хороший результат. А сам Тольятти, думаете, готов к наплыву туристов?
– Мне кажется, многим видны позитивные перемены – в последние годы в нашем муниципалитете туриндустрии стало уделяться больше внимания, она стала активно развиваться. Появляются новые интересные проекты, набирают популярность те, что существовали раньше – все это привлекает людей из других регионов. Если верить статистике, численность туристов посетивших наш город с целью деловых и профессиональных поездок, год от года возрастает. На областном уровне благодаря инициативе губернатора Николая Ивановича Меркушкина создается туристско-рекреационный кластер. И нам грех не использовать имеющиеся ресурсы, чтобы сделать нашу территорию еще более привлекательной. Нужно просто сообразить, каким образом. Некоторые говорят, что в Тольятти нечего посмотреть. Нет у нас красивых домов, как в Чехии, дворцов, курортных зон. А на самом деле то, что мы не ценим, к чему привыкли, кого-то из приезжих может тронуть. В свое время я работала с иностранцами, и их, надо отметить, очень впечатляет даже наша необычная архитектура – этот советский модернизм с огромным зданиями типа нашего дворца спорта «Волгарь».
– А каким вам видится вектор развития туризма Тольятти и Жигулевска, которые должны войти в создаваемый туристско-рекреационный кластер Самарской области?
– В туризме много направлений, и какое ни возьми – любое перспективно, если его развивать. У нас сильные позиции у событийного туризма, даже ассоциацию событийщиков собираются создавать. Безусловно, на такие традиционные вещи, проверенные временем, надо делать ставку. Появился новый вид туризма – зимний, походы на собачьих упряжках. Детский, оздоровительный, деловой туризм – здесь тоже есть над чем работать. Кстати, на «Интурмаркете» мы очень сблизились с жигулевцами. Меня пригласили на презентацию женьшеневого хозяйства в Жигулевске, чтобы этот дополнительный турпродукт продвигать совместно. Мы также договорились, что включим представителей Жигулевска в нашу рабочую группу по туризму. Так сложилось, что вокруг нас на базе АЭР в какой-то момент собралось очень много людей, связанных с туризмом. Мы решили выступить для них некой объединяющей площадкой, где совместно решаем, что нужно сделать в городе для более успешного продвижения туристических проектов, так как и департамент экономического развития мэрии г.о.Тольятти и Агентство экономического развития рассматривают туризм как перспективное направление экономики региона. Также в этом направлении активную деятельность ведет рабочая группа под председательством заместителя мэра – руководителя аппарата мэрии Ирины Свешниковой.
– Елена Викторовна, а что нового и интересного предлагали на «Интурмаркете» другие регионы? Можем ли мы воспользоваться чьим-то положительным опытом, привнести что-то в свою работу?
– Несомненно. Приведу пример. Все профессиональное туристическое сообщество гудит по поводу города Мышкина – населенного пункта с мизерным количеством населения. Они сделали себе причал, организовали места продажи сувениров, различные экскурсии. Обыграли тему с мышками во всем, в чем только возможно – у них если ресторан, то «Кошкин дом». И хлынул поток туристов! По большому счету, мышкинцы сумели, и довольно быстро, привлечь поток речных круизов – как раз то, что сейчас пытаемся сделать мы. Так что их опыт нам был бы очень полезен.
– Действительно, хорошая идея, оригинальная. Ну и задам, пожалуй, последний вопрос. Каким вам видится будущее туристической отрасли Тольятти в трех-пятилетней перспективе?
– Очень хотелось бы, чтобы у нас была обкатана регулярная обзорная экскурсия. Нужно довести ее до ума. Я уверена, даже многие тольяттинцы сами с удовольствием бы поехали посмотреть свой город. У нас с мужем двое детей, и мы еще взяли на год девочку – иностранку по международной программе. На личном примере я столкнулась с тем, что договориться об экскурсии непросто. У нас нет такого, чтобы в определенном месте стояли автобусы и в любое время можно было бы поехать на экскурсию. Если учесть, что скоро начнут работать в полную мощь технопарк «Жигулевская долина», ОЭЗ, а также учитывая формирование кластера малого судостроения в Тольятти и активное развитие туристической отрасли во всем мире, перспектива развития туризма в нашем регионе очень велика.
Елена Харченко
Источник: «Вести региона»