Главная > Экономика

Николай Меркушкин: «Научно-технический совет создан для того, чтобы Самарская область вернула себе лидирующие позиции»

11 сентября, 20:15 Экономика

В четверг, 11 сентября, в Самаре состоялось первое заседание президиума научно-технического совета по содействию развитию инноваций при губернаторе Самарской области.

Напомним, договоренности о его создании были достигнуты 1 сентября в ходе рабочей встречи главы Самарской области Николая Меркушкина с генеральным директором ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», академиком РАН Евгением Кабловым.

Возглавить совет было предложено Евгению Каблову. В состав нового совещательного органа вошло 70 человек, среди них — не только ведущие ученые страны, но и промышленники, предприниматели региона и руководители крупных предприятий области.

В состав президиума вошли 25 человек — в основном, деятели науки. Отметим, что ни в одном регионе страны нет такого представительного научно-технического совета при руководителе субъекта РФ.

Совещание провел глава региона Николай Меркушкин. На первом заседании был определен регламент дальнейшей работы. Совет разобьют на отдельные секции, каждая из которых будет работать по своему направлению. На обсуждении оргмоментов члены президиума не остановились и рассмотрели стратегию и первоочередные задачи инновационного развития Самарской области.

Глава региона, обращаясь к участникам совета, начал совещание с того, что рассказал о задачах, стоящих перед Самарской областью. Также Николай Меркушкин отметил: несмотря на то, что совет является региональным органом, его значение и задачи выходят далеко за границы Самарской области.

«Совет создан для того, чтобы научный и промышленный потенциалы губернии получили дополнительный импульс для развития, а Самарская область вернула себе лидирующие позиции. Для этого нам нужно иметь обширную научную базу, свои исследования. Это важно не только для нас, но и для всей страны, ведь сейчас Россию пытаются поставить в сложное положение», — заявил руководитель области.

У Самарской области для решения этой задачи есть ряд конкурентных преимуществ. Регион по масштабам своей экономики входит в десятку крупнейших субъектов РФ с валовым региональным продуктом в 1 трлн рублей. Ее отраслевой портфель многообразен. А наличие ключевых предприятий экономики в авиационной, космической, автомобильной и нефтехимической отраслях не имеет аналогов.

Принципиальное значение имеет то, что эти предприятия поддерживаются собственными научными разработками. За счет тесного взаимодействия науки и производства можно добиться многого, необходимо только активизировать этот процесс.

«СГАУ активно сотрудничает с РКЦ «Прогресс», студенты уже на четвертом-пятом курсах начинают делать настоящую работу для предприятия, а к 22 годам разрабатывают серьезные проекты, — привел пример глава региона. — Сходный формат работы нужен и ОАО «Роснефть», которая реализует в области масштабный проект модернизации производств «САНОРСа» и уже приступила к этому процессу».

Новые технологии и умение их применять, уверен Николай Меркушкин, нужны и АвтоВАЗу, прежде всего те, что связаны с производством материалов. Кроме того, множество предприятий области задействованы в крайне востребованной сегодня сфере IT-технологий.

Участники совещания уверены, что нужно как можно скорее приступить к реализации запроса на импортозамещение, в первую очередь, это касается материалов, комплектующих и технологий.

К примеру, директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал, что в разговоре с вице-президентом ОАО «НК «Роснефть» Владимиром Миловиновым уже предложил Самарскую область в качестве площадки для создания научно-исследовательской базы под импортозамещающие технологии.

«Основным партнером в этом случае выступит СамГТУ. Если будет место под такую базу, то «Роснефть» готова вкладывать серьезные средства», — рассказал Пармон. Научный центр также станет и базой для подготовки высококвалифицированных кадров для нефтехимической промышленности.

Глава региона в ответ поручил ректору Самарского государственного технического университета Дмитрию Быкову (он также входит в состав президиума совета. — Прим. Волга Ньюс) подключиться к решению вопроса по размещению базы.

Кроме того, Валентин Пармон поблагодарил руководство Самарской области за организацию второго российского конгресса по химическому катализу, который должен пройти в начале октября в «Волжском Утесе».

Как заявил в ходе совещания Евгений Каблов, поиск финансирования на научные разработки — еще одна из задач членов совета, помимо определения стратегических направлений и генерации научных идей.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко, в свою очередь, предложил создать программу для одаренных детей в Самарской области. «В рамках этой программы мы можем рассмотреть поддержку не только студентов, но и школьников, на конкурсной основе», — сказал он.

Президент СГАУ Виктор Сойфер в ходе совещания поднял тему создания космических электронных компонентов. Пока регион зависит от поставок подобных комплектующих со стороны, но Николай Меркушкин согласился, что такое важное производство должно быть на территории Самарской области. Гендиректор ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод Микрон» Геннадий Красников в ответ выразил готовность поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Обсуждали участники совета и создание в Самаре совместной лаборатории коррозии, старения и биоповреждений материалов и сложных технических систем на базе ВИАМ и СГАУ. Напомним, договоренности о создании лаборатории были достигнуты 1 сентября в ходе встречи Николая Меркушкина с Евгением Кабловым.

«В этой лаборатории будут заниматься самыми современными материалами, полимерами, композитами. Исследования, которыми займется лаборатория, будут востребованы на крупнейших производствах губернии», — уверен руководитель области.

На следующее заседание Николай Меркушкин предложил участникам пригласить промышленников, а также руководителей научных секций совета. «Нужно, чтобы наши предприятия проявили такую же заинтересованность в обсуждении. У нас впереди большая и сложная работа, которую нам предстоит сделать вместе», — заключил он.

Наталия Крайнова
Источник