Пищеварочные котлы в мясоперерабатывающем производстве
В условиях предприятий общепита, переработки молока, мяса и прочих, связанных с варкой больших объемов различной пищевой продукции и блюд, не обойтись без специализированного оборудования.
Чтобы упростить и ускорить процессы приготовления применяют пищеварочные котлы различных моделей. Причем такое оборудование может выступать в роли самостоятельной единицы, а также быть одним из элементов технологической цепи. В мясоперерабатывающей отрасли такие аппараты являются одним из важнейших элементов, участвующих в приготовлении колбас, мясных консерваций и паштетов
Типы котлов и оснащение
Наибольшее распространение получили электрокотлы. Они удобны, позволяют регулировать нагрев в широком диапазоне температур, к тому же подвод электричества сделать значительно проще, чем газа. В их маркировке имеется буква «Э».
Котлы бывают также газовые. Они несколько экономичней электрических в плане потребления энергоносителя, но требуют наличия газопроводной сети, что не всегда бывает. Кроме электро- и газовых котлов, имеются и паровые аналоги. В этом случае обогрев обеспечивается внешним парогенератором.
Аппараты могут оснащаться миксером, иметь одну или две емкости, механический привод или мотор-редуктор, управляться вручную или программироваться, быть опрокидывающимся или стационарными, а также отличаться типом обогрева – косвенный или непосредственный. Естественно, уровень автоматизации и функционала напрямую влияет на конечную стоимость.
В маркировке номинальный объем чаши обозначается цифрой. При выборе оборудования следует исходить из того, в какой производительности нуждается предприятие. Если говорить про емкость, то для малых и средних предприятий общепита вполне достаточно чаш на 60-100 л. Крупным предприятиям требуются уже емкости пообъемней.
Принцип работы пищеварочных котлов
В основе работы этого оборудования лежит процесс, называемый «паровой рубашкой». Его суть в том, что пар равномерно заполняет емкость «рубашки», чем обеспечивает равномерный нагрев чаши и исключает пригорание. Когда жидкость в чаше закипит, автоматика переведет котел в режим минимального потребления мощности. В итоге кипение идет не слишком бурно.
В зависимости от режима приготовления следует соответственно назначать температурный режим и время термообработки. Отключение в случае готовности в зависимости от модели может происходить автоматически или вручную.