Квартиры в Санкт-Петербурге: новые подходы к освоению городского пространства
Северная столица нашей страны, как и многие другие крупные города, где высококачественное жилье пользуется устойчивым спросом, не избежала бума точечной застройки.
В течение многих лет каждый небольшой участок земли в центральных районах города пристально рассматривался застройщиками в качестве места для потенциального строительства, и если он признавался подходящим, уже через несколько лет, а то и месяцев здесь вырастал огромный новый дом.
Такой подход создавал огромные неудобства для самых разных категорий жителей города. Те из них, которые много лет проживали в этих районах, прогуливались по зеленым паркам и скверам, играли с детьми на спортивных и детских площадках, неожиданно для себя обнаружили, что мест для такого досуга вблизи их домов уже практически не осталось. Однако и сами жильцы квартиры в Санкт-Петербурге зачастую чувствовали себя не совсем уютно. Стремление максимально «эффективно» использовать каждый свободный участок земли привело к повышению нагрузки на городскую инфраструктуру: пробки стали практически неизбежным явлением, а очереди в магазинах — привычной картиной.
Современные тенденции в строительстве комфортного жилья
Неудивительно поэтому, что спрос на проживание в таких квартирах в Санкт-Петербурге медленно, но верно стал снижаться. Рынок был вынужден идти навстречу требованиям покупателей, которые хотели комфортных условий для жизни. Так стали появляться проекты комплексной застройки, зачастую расположенные в экологически чистых территориях города. В результате на рынке жилья сформировались несколько основных направлений, где сконцентрированы наиболее крупные объемы такого строительства. Значительная их часть расположена в Василеостровском, Красносельском, Приморском и некоторых других районах.
Характеристики комплексной застройки
Квартиры в Санкт-Петербурге, возводимые в рамках проектов комплексной застройки, предполагают создание максимально комфортных условий для жильцов, которые могут удовлетворять свои основные потребности в пределах территории микрорайона. Как правило, одновременно с запланированным количеством многоквартирных домов здесь строятся детские сады и школы, магазины, досуговые и спортивные учреждения, парковки и станции технического обслуживания и многие другие объекты. Такой подход позволяет разумно распределять передвижения жителей внутри города, избегая нерационального скопления людей на отдельных территориях.