Как сертифицировать продукты питания в России
Пища прямо влияет на состояние здоровья, поэтому качество продуктов питания волнует каждого человека. Сертификат позволяет производителю выйти на рынок и стать конкурентоспособным, а покупателю дает уверенность в качестве продуктов.
Редкий человек купит товар неизвестного производителя и без опознавательных знаков. Не каждый магазин выставит такие продукты на свои прилавки, когда сертификат на кондитерские изделия подтвердит качество, успокоит потребителя и решит проблему с реализацией.
Для чего нужна сертификация
Если компания производит кондитерские изделия, то каждый продукт должен пройти процедуру оценки его соответствия местным или международным стандартам. Для успешной сертификации пищевые продукты должны быть безопасными, что проверяется путем лабораторных исследований. Оценивается внешний вид продуктов, их микробиологический профиль, проводится физико-химический анализ и другие испытания. Иногда сертификация включает оценку самого производства, а не только продуктов. Также проверяется документация компании.
Получить сертификат на продукты питания непросто, однако необходимо, если производитель планирует завоевывать отечественный рынок и выпускать товары на экспорт. Без сертификата на международный рынок его никто не выпустит.
Некоторые частные предприниматели, работающие с пищевыми продуктами, самостоятельно проходят сертификацию, хотя им это делать необязательно. Они делают это, чтобы зарекомендовать себя и выделиться на фоне конкурентов, что позволяет увеличить прибыль и улучшить свою репутацию.
Основные этапы проверки
С 2010 года сертификация пищевых продуктов перестала быть обязательной, а стала добровольной для всех. Теперь не государство, а производитель отвечает за качество своей продукции. При добровольной проверке нет необходимости смотреть производство. Сертификацию в России проводят уполномоченные органы, имеющие аккредитацию Роспотребнадзора и Госстандарта.
Все продукты питания подразделяются на классы. Каждой группе продуктов законодательством предусмотрены отдельные требования. Так сертификат на молоко требует соблюдения одних условий, а сертификат на яйца и мясную продукцию – других.
Несмотря на различные классы, порядок подачи заявления одинаков для всех. Сначала владелец предприятия собирает необходимый пакет нормативных документов, включая документы о предыдущих исследованиях и анализах, требования к транспортировке и хранению и т.д. Вместе с этими бумагами он подает заявку, а затем предоставляет образцы продуктов для анализа. В случае необходимости проводится проверка самого производства. В большинстве случаев это не нужно. Если товары успешно прошли лабораторные исследования, наступает заключительный этап – оформление свидетельства о государственной регистрации и получение сертификата.