Главная > Политика

Выборы уже выбранных?

3 мая, 09:36 Политика

27 апреля Совет Федерации одобрил законопроект о выборах губернаторов российских регионов. Ранее документ был в третьем чтении принят Госдумой. Таким образом, закон вступит в силу 1 июня 2012 года, а первые губернаторские выборы пройдут в октябре. Однако выбирать будут лишь в тех регионах, в которых срок полномочий губернаторов истекает до 1 января 2013 года. Все остальные выборы стоит ожидать во второе воскресенье сентября 2013 года.

От выборов до отставки

Согласно закону избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура. Закон предусматривает основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства, среди которых – выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан и в пользу беспартийных претендентов. Разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В региональных законах должны быть прописаны и другие нормы. Во-первых, сколько подписей граждан им нужно будет собрать для регистрации. Во-вторых, какое количество голосов муниципальных депутатов и мэров необходимо получить кандидату в губернаторы для допуска к выборам. (Федеральный закон устанавливает лишь вилку – от 5 до 10% общего числа муниципалов в субъекте РФ.) В-третьих, именно региональные законодатели обязаны разработать до сих пор остающийся неясным порядок нотариального заверения подписей, которые претендент станет получать в свою поддержку. Каждый муниципал будет обладать правом оказать ее лишь однократно.

Фильтры или барьеры?

Тема возвращения прямых выборов губернаторов стала одной из самых обсуждаемых в стране. Отметим и тот факт, что оппозиционные партии КПРФ и «Справедливая Россия», которые отстаивали необходимость возврата выборов губернатора, во время второго и третьего чтений в Госдуме голосовали против закона в существующей редакции.

Изначально предполагалось, что политические партии должны были выдвигать своих кандидатов в губернаторы после консультаций с президентом. Так называемый «президентский фильтр» вызывал много споров среди законодателей и критику со стороны представителей оппозиционных партий. Однако ко второму чтению в законопроекте появился еще один фильтр – муниципальный. Теперь кандидатов, выдвинутых политической партией, или самовыдвиженцев должны поддержать от 5 до 10% депутатов муниципальных образований. Только после этого претенденты на пост губернатора будут допущены до консультаций с президентом. Списки депутатов, поддержавших кандидата, должны быть опубликованы в областных государственных СМИ, на сайте избиркомов.

Самовыдвиженцев ждет и третий фильтр: им придется собирать подписи не только депутатов, но и избирателей. Количество собранных подписей не должно составлять менее 0,5% и более 2% от числа зарегистрированных на территории избирательного округа избирателей.

Депутаты от оппозиционных партий во время второго чтения документа заявляли, что муниципальный фильтр ограничивает права граждан. Партия власти настаивает: это позволит увеличить связь между потенциальным главой региона и муниципалитетами. Такую точку зрения высказал, в частности, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин. «Данный документ направлен на развитие демократии в России. Это первая ценностная характеристика законопроекта. Им значительно повышается роль депутатов муниципальных образований, которых в России более 3 тысяч», – считает депутат.

На практически полное отсутствие шансов пройти муниципальный фильтр у кандидатов от оппозиционных партий указывают в созданном экс-министром финансов Алексеем Кудриным Комитете гражданских инициатив. «У нас в России крупнейшая из оппозиционных партий КПРФ имеет лишь 7,5% всего муниципального депутатского корпуса, у остальных парламентских партий этот показатель еще ниже… Надеяться на то, что в таких условиях неугодный кандидат соберет подписи 5-10% муниципальных депутатов, может только человек крайне наивный или просто лицемерный», – говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив, опубликованном на сайте Кудрина.

Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что необходимость заручиться поддержкой муниципальных депутатов «может быть не фильтром, а барьером для оппозиционных кандидатов». Такого же мнения придерживается и первый вице-спикер, коммунист Иван Мельников. По его словам, законопроект в существующей редакции делает практически невозможным реализацию права избираться в губернаторы или отозвать уже избранного главу региона.

– Можно сказать, что предварительное обсуждение кандидатов на пост главы региона – своего рода праймериз кандидатов, – считает заместитель председателя Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, у будущего губернатора появится стимул выстраивать отношения с местной властью, не относиться к ней как к «младшим братьям», ведь многие вопросы можно решить только в тесном взаимодействии региональной и местной властей.

Так называемый муниципальный фильтр был создан по примеру Франции. Однако даже там ставить подписи за кандидатов могут не только депутаты, но и чиновники, и должностные лица. В то время как в России сможет отдать свою подпись исключительно муниципальный депутат и лишь за одного кандидата. А что касается президентского фильтра, эксперты не могут припомнить хоть одну развитую страну, где действуют подобные ограничения.

Комментарии

Виталий Минчук, член ЦКРК КПРФ, второй секретарь Самарского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Самарской губернской думе:

– В первом чтении региональное отделение КПРФ поддержало законопроект, но во втором чтении, когда стало ясно, что фильтры в виде консультаций с президентом и подписями от депутатов создадут такие условия, что оппозиционным партиям будет сложно преодолеть их, представители фракции КПРФ в Самарской губернской думе голосовали против. И по этой причине мы не готовы пока ответить на вопрос, будем ли выставлять свою кандидатуру от партии на выборы главы губернатора Самарской области.

Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы от партии «Единая Россия»:

– Принятие закона станет серьезной подвижкой для получения равных возможностей различных политических сил выставлять своего губернатора на выборы. Прямые выборы изменят психологию и избирателей, и губернаторов. Поскольку успешность работы губернатора будет оцениваться не только начальством, но и избирателями. Избранный губернатор с большим пониманием станет относиться и к нуждам муниципалитетов, и строже будет спрашивать со своих подчиненных. Это станет поворотом менталитета руководителя такого звена к мнению, нуждам и чаяниям избирателя. Наличие серьезных соперников от других партий повлияет и на качество предвыборных обещаний, и на более серьезное их выполнение. Не ставшие губернатором претенденты от партий будут постоянно наблюдать за исполнением наказов действующего главы региона. Это практически означает перераспределение бюджета федерации к целям, более близким к потребностям избирателей.

Ольга Баркалова

Источник: «Тольяттинский Навигатор»