Главная > Общество

В Тольятти пройдет день здоровья «Скажи инсульту нет»

24 октября, 12:35 Общество

Тольяттинский территориальный отдел (ТТО) Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной центр медицинской профилактики» информирует о том, что 26 октября в 10.00 на базе ТТО, по адресу Степана Разина, 8 будет проходить День здоровья, приуроченный к Всемирному Дню здоровья борьбы с инсультом под девизом «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».


Цель мероприятия: информирование населения об основных факторах развития инсульта, первых симптомах инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.
По данным ВОЗ, инсульт является причиной смерти 6,7 миллиона человек в год во всем мире, и уступает лишь ишемической болезни сердца.

Еще совсем недавно инсульт встречался , в основном, у пациентов старше 55-60 лет, однако, в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30-40 лет.

Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире.

В программе Дня здоровья:

- Презентация о тревожных признаках инсульта, первой помощи, как защитить себя от риска перенести инсульт.
- Школы здоровья.
- Консультации специалистами: неврологом, врачом терапевтом, врачом по медицинской профилактике.
- Мастер класс (с демонстрацией приборов) по правилам измерения артериального давления
- Видеодемонстрации о профилактике инсульта.
- Скрининг диагностика: измерение сахара и холестерина в крови, измерение АД, обследование на Кардиовизоре.

Григорий Зимин