Главная > Медицина

Жителям Самарской области поведали о ранних признаках инсульта

30 октября, 10:30 Медицина

Накануне в пресс-центре издательского дома «Комсомольская правда-Самара» специалисты ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции на тему: «Инсульт: кто в зоне риска и как самарцам предотвратить заболевание»?

В частности, о ранних признаках заболевания рассказал главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. По его словам, заподозрить инсульт можно, если человек не может улыбнуться, не может поднять обе руки, не может разборчиво произнести свое имя и другие слова. В таком случае у врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь больного. Об этом, прежде всего, должны знать сами пациенты и их близкие. При первых признаках инсульта необходимо сразу вызвать скорую помощь, точно и быстро описав состояние больного.

В свою очередь заведующий кафедрой факультетской терапии Самарского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии Олег Фатенков призвал жителей губернии обратить внимание на свое здоровье.

«Инсульт молодеет, - подчеркнул он. – Поэтому знать основные показатели здоровья должен каждый человек. Риск инсульта можно значительно снизить, если соблюдать простые правила: следите за своим артериальным давлением и ритмом сердца – инсульт часто провоцируют скачки давления и аритмия, соблюдайте достаточную двигательную активность, прекратите курить, откажитесь от сливочного масла в пользу оливкового. Словом, соблюдайте здоровый образ жизни».

Григорий Зимин