Главная > Медицина

В поликлиниках Самарской области откроют 34 гериатрических кабинета

31 октября, 10:30 Медицина

В нашем регионе открываются гериатрические кабинеты, которые будут проводить комплексную оценку пациентов и заполнять карты КГО.

Основная цель таких кабинетов – оказание качественной и доступной специализированной гериатрической помощи людям пожилого и старческого возраста. Это чрезвычайно актуальный вопрос: 26% населения в Самарской области - это люди пожилого и старческого возраста. 706 тысяч жителей губернии преодолели рубеж в 60 лет. Они требуют особого отношения, особого внимания и особого подхода к профилактике, лечению и реабилитации ветеранов.

В областном правительстве пояснили, что Самарская область является участником федерального пилотного проекта «Территория заботы», который направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи пожилым людям. Специалисты считают, что старость должна быть активной. Человек даже в старости должен сохранять мышление, двигательную и социальную активность.

По словам главного врача Самарской клинической гериатрической больницы Олега Никитина, в рамках проекта на базе организационно-методического центра с 1 сентября работают два гериатрических кабинета. "Врач-гериатр принимает пациента и заполняет подробную анкету физического, психического здоровья человека, его функционального статуса, а также социально-экономических условий, в которых проживает пожилой человек. По результатам этой комплексной оценки делается вывод, нуждается ли пациент в посторонней помощи социального работника или способен обслуживать себя самостоятельно - ухаживать за собой, готовить себе пищу, ходить в магазин… После обследования пациенты получают рекомендации на будущее. Они касаются изменения питания, образа жизни, советов по поддержке их физической и социальной активности. Выполнение этих рекомендаций – залог активной старости".

По результатам работы, которая проводится с 1 сентября, гериатры выявили, что около 32% пациентов старших возрастных групп, которым была проведена комплексная оценка, нуждаются в посторонней помощи. 28% из них нуждаются в постоянной социальной помощи со стороны социальных служб.

С начала сентября гериатрическая больница приняла 650 пациентов, до конца года будут обследованы 1 750 пациентов. Кроме того, в рамках проекта в губернии в течение трех лет появятся 34 гериатрических кабинета в поликлиниках по месту жительства пожилых людей. В этом году будут открыты 9 кабинетов, один из них уже работает в Самарской поликлинике №15.

Григорий Зимин