Главная > Общество Социальная защита населения

Опыт Самарской области по созданию приемных семей перенимают другие регионы

Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области выступило с законодательной инициативой и разработало проект регионального закона «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов», который вступил в действие с 1 января 2009 года. К моменту принятия закона в области уже было создано 25 таких семей, пишет «Волжская коммуна».

Как отмечают специалисты соцслужб, в губернии приемные семьи для пожилых людей создаются на добровольческой основе с 2001 года. Сейчас организовано 178 семей. Практика показывает, что одинокие престарелые люди, ветераны или инвалиды, не имеющие родственников и взятые в приемную семью, находят там понимание, моральную поддержку, окружены теплом и заботой.

Как пояснили в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, особая роль при создании приемных семей принадлежит учреждениям социального обслуживания, чье участие позволяет объективно оценивать возможность создания приемной семьи и осуществлять постоянный контроль за качеством предоставляемых социальных услуг, чтобы предотвратить возможные негативные проявления по отношению к подопечному приемной семьи.

В соответствии с законодательством, приемная семья создается для одиноких или одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов (в том числе с детства), которые нуждаются в постоянной или временной посторонней помощи. И создать приемную семью может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, независимо от его социального статуса.

По статистике, в Самарской области из общего числа подопечных 40% являются инвалидами, 12% — ветеранами ВОВ, 10% — инвалидами вследствие психических заболеваний. Причем, говоря о тех, кто берется ухаживать, 49% — работают, 34% — являются пенсионерами, 17% — не имеют работы.

За социальные услуги организатор приемной семьи ежемесячно получает плату, которая периодически увеличивается и сейчас составляет 3876 рублей за одного подопечного. Это дает возможность человеку, который берет на себя обязанность по социальному обслуживанию, включать годы существования приемной семьи в стаж, проводить соответствующие отчисления в Пенсионный фонд, учитывая эти годы при оформлении и расчете пенсии, поясняют специалисты.

При этом у членов приемной семьи сохраняется право на причитающиеся социальные выплаты: пособия, компенсации, субсидии и другие виды выплат, а также право собственности на жилое помещение (право пользования жилым помещением, земельным участком и другим принадлежащим ему имуществом).

Кроме того, не менее 25% от ежемесячного дохода за вычетом средств, предназначенных для общих нужд приемной семьи, должно оставаться в личном распоряжении человека, за которым ведется уход.

Как показывает практика, наибольший процент приемных семей наблюдается среди жителей сельских районов. Представители соцслужб объясняют это тем, что в деревне, где свое хозяйство, огород и меньше всяких соблазнов, легче прокормить и содержать большую семью.

По данным Минздравсоцразвития области, в приемной семье либо в социальном приюте нуждаются 344 пожилых жителя губернии. Губернатор Владимир Артяков поставил задачу в ближайшее время оказать им всю необходимую помощь. По его инициативе в 2012 году объем программы по созданию приемных семеня для пожилых увеличен до 7,2 млн рублей (в 2010-м он был в полтора раза меньше).

С каждым годом число пожилых людей, обретших новую семью, в Самарской области растет. Это говорит о востребованности института приемной семьи для пожилых и одиноких. За опытом в губернию обратились отраслевые министерства Республики Коми, Татарстана, Волгоградской, Костромской, Астраханской, Ростовской областей.

Александр Киров