Атеросклероз и инфаркт миокарда: два неразлучных друга
Инфаркт миокарда происходит оттого, что сердечное кровообращение нарушено, тромб закрывает просвет сосудистой ветки, а далее — острый некроз, при котором гибнет небольшой участок мышцы сердца. Некроз наступает в том случае, когда клетки не снабжаются кровью, не получают питательных веществ и кислорода.
Первой причиной инфаркта миокарда, является атеросклероз сердечных сосудов. Последние лет десять, врачи стали наблюдать, что инфаркт «молодеет», а всё потому, что люди мало двигаются и питаются чрезвычайно жирной и калорийной едой. А так как, атеросклероз никак себя не проявляет в начальной стадии развития, то инфаркт может развиваться, будто бы, на фоне «отменного» здоровья.
Симптоматика заболевания
- Боль сверлящая, сжимающая грудь, давящая изнутри и режущая. Как правило, таковая наблюдается при стенокардии. Боль длительная, не успокаивающаяся часами или даже днями! То ослабевает немного, то, наоборот усиливается, интенсивная. Боль может отдавать в шею, левую руку или даже обе руки, в левое плечо или разноситься по всей спине; реже — в живот!
- Рвота или тошнота; газы, которые не отходят; запор; задержка мочеиспускания.
- Апатия, беспокойство; ощущение страха.
- Холодный пот, слабость, обморок.
- Повышенная температура мучает почти постоянно, но особенно высокой она становится на третьи сутки приступа и сохраняется неизменной, даже при приёме таблеток, на протяжении десяти дней.
- Учащённый пульс; расстройство сердечного ритма; при приёме нитроглицерина отсутствует положительная реакция.
Нетипичное начало болезни
Бывают случаи, когда заболевание проявляет себя совсем по-другому:
- Локализация боли разнообразна и многогранна. В глотке, под левой лопаткой, в правой руке, в нижней челюсти…
- Боль острая; тошнота, иногда сильная рвота.
- Аритмия, слабость, удушье, краткая потеря сознания. Боль может и вовсе отсутствовать!
- Мелкоочаговая форма или крупноочаговая форма инфаркта миокарда; крупный очаг некроза сердечной мышцы.
Чем помочь больному при приступе?
- При сильных болях — вызвать скорую. Не медлить!
- Больного уложить в постель. Создать покой как физический, так и психический.
- Дать больному Валидол, Корвалол или Нитроглицерин. Можно предложить Валокордин.
Стационарное лечение
При приступе больного немедленно доставляют в больницу, где за ним производится ежедневный уход, соблюдается строгий постельный режим, предоставляется полный покой. Больного в стационаре ограждают от малейшего волнения; специально для него, врач разрабатывает рацион питания, метод реабилитации; больному помогают постепенно вернуться к трудовой деятельности. По возвращении домой, человек должен помнить, что ему нельзя нервничать и заниматься тяжёлым физическим трудом, тогда как, лёгкая физкультура для него — полезна.
Как только пациент пройдёт поэтапный курс лечения, состоящий из трёх составных: стационар, далее санаторий и потом наблюдение в поликлинике, врач прописывает специальные физические упражнения, который больной может проводить у себя дома. Физкультура является самым главным звеном в излечении и в профилактике недуга, она же поможет пациенту избежать вторичного приступа! Упражнения стимулируют сердце и сосудистую систему, а также заставляют организм бороться с болезнью.
Во время выздоровления и восстановления организма, не всё зависит от врача, многое зависит от самого больного! Здесь важны настойчивость и целеустремлённость, вера и твёрдость характера. И даже тогда, когда человек выздоровеет, он должен помнить о правильном питании, о физкультуре и о покое, а также, продолжать наблюдение у кардиолога и терапевта.
Немного о профилактике
Профилактика включает в себя методы, помогающие человеку предупредить развитие заболевания и его прогрессирования, в частности атеросклероза, гипертонии и некроза. Главное в этих недугах — вовремя выявить их и принять все возможные способы по устранению болезни или же предотвращению осложнений — инфаркта миокарда.
Источник: kardiopuls.ru