Главная > Общество

«Фонтанка» работает на дискредитацию России?

20 декабря, 10:07 Общество

7 декабря Сестрорецкий районный суд постановил изъять в пользу государства 16 объектов недвижимости на общую сумму более 880 миллионов рублей у организации «Общество сторожевой башни, библий и трактов Пенсильвании» (зарегистрирована в США).

В ходе судебного заседания было установлено, что «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» передал «Обществу сторожевой башни, библий и трактов Пенсильвании» имущественный комплекс на берегу Финского залива. Передача недвижимости была оформлена как пожертвование в 2000 году. Несмотря на это, «Свидетели Иеговы» продолжали пользоваться комплексом, поэтому судом было постановлено, что сделка является мнимой, по этой причине она была признана недействительной, а имущество передано в собственность государства.

Стоит отметить, что генеральный прокурор России Юрий Чайка и министр юстиций Александр Коновалов еще летом 2016 года получили обращение от депутатов архангельской Думы  о необходимости признания секты «Свидетели Иеговы» незаконной на территории РФ. В марте 2017 года Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд России с иском о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, и запретить его деятельность на территории страны. Позже «Свидетели Иеговы» была официально признана экстремистской организацией. Верховный суд РФ постановил прекратить деятельность всех 395 отделений секты, работающих на территории страны, а все их имущество передать в собственность государства.

Еще в 2014 году Миссионерский отдел Челябинской епархии предостерегал, что «Свидетели Иеговы» - это апокалептическая тоталитарная секта из США, которая именует себя христианской, но по факту отрицающая все основные христианские догматы и переписавшая Библию под свое собственное, созданное в 19-м веке вероучение. Кроме того, последователи «Свидетелей Иеговы» отвергают современные методы спасения жизни, такие как переливание крови, что делает секту поистине изуверской.

Кроме того, вышеупомянутая секта отрицает всякое «земное правительство» и все связанное с ним. «Последователи «Свидетелей Иеговы» отвергают службу в армии, присягу, государственные праздники, отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков (организация выступает против службы своих членов в рядах вооруженных сил), она защищает лишь свои интересы и т.п. "Свидетели Иеговы" не признают никакой власти, кроме "божественной", произвольно трактуемой ими как власть самой секты», - напомнил председатель глава краснодарского отделения общественной организации «Матери против наркотиков», врач психиатр-нарколог, Николай Каклюгин.

Закрытие центра иеговистов в поселке Солнечное Ленинградской области было воспринято обществом позитивно, так как на протяжении многих лет оттуда координировалась работа по духовному растлению граждан нашей страны. В целом, запрет «Свидетелей Иеговы» поддержали 80% россиян, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов.

Несмотря на явную незаконную деятельность секты на территории России, есть люди, которые, по всей видимости, руководствуясь какими-то собственными интересами, продолжают выдавать государственную борьбу с экстремизмом за банальные «споры хозяйственных субъектов».

Одним из таких людей является журналист петербургского интернет издания «Фонтанка» Денис Коротков, который в своей статье пишет, что решение Сестрорецкого суда запустило часовой механизм, что может привести к международному скандалу.

Коротков в своем материале Коротков цитирует адвокатов секты, которые заявляют, что «Общество Сторожевой башни» ни в коем случае не могло злоупотреблять имущественным правом. Напротив, центр исправно платил налоги, в то время как религиозные организации от земельных налогов освобождены.

Также в статье «Фонтанки» содержится заявление представителя Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослава Сивульского, который намерен обжаловать решение суда, так как, по его мнению, «дело ни на чем не основано, кроме желания изъять имущество». При этом он сравнивает свою «церковь» с бизнесом: «Россия призывает зарубежных бизнесменов инвестировать в страну, в то время как имущество в России ничем не защищенои в любой момент может быть изъято». При этом остается загадкой, каким именно образом секта, называющая себя «религиозной организацией», могла инвестировать в страну. Однако это не останавливает рвения «Свидетелей», они намерены обращаться и в ЕСПЧ, и в американские суды, если российские апелляционные инстанции не «исправят ошибку».

Статью Дениса Короткова можно было бы и проигнорировать, если бы она не была напечатана в самом популярном издании Северной столицы «Фонтанка.ру». Побольшому счету, именно это издание формирует общественное мнение петербуржцев и у рядового жителя города, прочитавшего подобный материал, может сложиться уверенность, что речь идет о банальном рейдерском захвате чужой собственности. В статье нет ни единого слова о том, что «Свидетели Иеговы» на протяжении многих лет оказывали влияние на сознание, здоровье, а порой и на жизнь граждан. Редакторов «Фонтанки» совершенно не волнует угроза, исходящая от секты, их больше интересует создание скандала, из-за которого в значительной мере страдает репутация России.