Главная > Общество

Губернатор провел встречу с профсоюзным активом Самарской области

22 мая, 19:43 Общество

Сегодня губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с представителями профсоюзных организаций региона.

Меркушкин отметил, что за последние 5-7 лет Самарская область утратила лидерские позиции не только в стране, но и в Приволжском федеральном округе, и сейчас перед всеми жителями области стоит задача вернуть эти позиции.

- Все уровни власти должны работать в одной команде и не должны конкурировать между собой. Нужно искать компромиссы, так как конфликты мешают не только делам, но и сказываются на уровне жизни населения, - считает Николай Меркушкин. Он обратил особое внимание на благоустройство городов и сел области и назвал это одной из первоочередных задач.

Касаясь взаимодействия власти и профсоюзов, Николай Меркушкин сообщил, что во время его работы в Мордовии республиканские власти всегда работали с профсоюзами в тесной связке при обсуждении социально значимых вопросов.

Любой из участников встречи мог задать главе региона интересующие его вопросы. Одной из первых тем стала проблема привлечения инвестиций в регион. Для этого Николай Меркушкин намерен активно использовать государственные возможности для привлечения инвестиций. Кроме того, областные власти будут всячески поддерживать бизнес, который станет создавать в регионе рабочие места и инфраструктуру. Кроме того, регион будет активно участвовать в различных федеральных целевых программах.

Говоря о будущей структуре областного правительства, Николай Меркушкин заявил, что в Самарской области будет создано министерство труда. Имя его руководителя губернатор пока не сообщил. Но пообещал, что принимая это решение он будет консультироваться с профсоюзным активом области.

Другой важной темой стало обсуждение проведения в Самаре этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 года.

- Сейчас стоит задача сделать все возможное, чтобы Самара стала городом-участником Чемпионата мира. Я уверен на 99 процентов, что так оно и будет. Но сейчас есть некая разобщенность между участниками процесса при подготовке Чемпионата. Они не могут между собой разобраться в ключевых вопросах. Все это напоминает басню «Лебедь, рак и щука». Эти негативные процессы нужно преодолеть в самые кратчайшие сроки, - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона обозначил плюсы и минусы площадки, где будет возведен новый стадион:

- Для города это очень выгодный проект с точки зрения развития инфраструктуры. Главный же его минус в том, что он очень дорог. Нужно изыскать все возможности, чтобы проект был все-таки реализован, - заявил Николай Меркушкин. По мнению губернатора, участие в Чемпионате мира позволит улучшить транспортное сообщение региона с другими субъектами федерации, в частности, посредством скоростных железнодорожных линий.

В ходе беседы глава региона и представители профсоюзов обсудили вопросы предоставления жилья многодетным семьям, поддержку культуры, реализации молодежных программ. В заключении Николай Меркушкин заверил, что он готов периодически встречаться с представителями профсоюзного движения и консультироваться с ними по вопросам социально-экономического развития региона.

Виталий Спирин