Главная > Экономика

Ответственность бизнеса перед будущими поколениями вновь в центре обсуждения в Москве

18 октября, 22:44 Экономика

Итоги первого дня ежегодного экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» вселяют надежду на благополучное разрешение экологических проблем.

Форум состоялся 17-18 октября в Цифровом деловом пространстве. Среди участников мероприятия и спикеров, были представители крупнейших добывающих и перерабатывающих компаний России, сотрудники профильных министерств и ведомств, а так же комитетов нижней палаты парламента, представители научного сообщества, а также члены экологических организаций.

Открывало форум пленарное заседание, модерировала которое Марианна Максимовская. Модератор сразу озвучила главный обывательский вопрос о возможности наступления глобальной экологической катастрофы из-за безответственно отношения людей к экологии.

Владимир Грачёв, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, в ответ на вопрос Максимовской, заявил, что на текущем этапе развития промышленности и экологической культуры, вероятность развития такого сценария крайне мала, а политической воли должно хватить, чтобы предотвратить любую экологическую катастрофу. Более того, эксперт назвал надуманной проблему глобального потепления. Перемены климата имеют циклическую природу. Действительно насущной проблемой является загрязнение воздуха, именно с этим и необходимо бороться в первую очередь, считает учёный. Но решение любой экологической проблемы, по мнению Грачёва, должно опираться на передовые научные разработки, а не на деятельность лоббистов.

Так же в ходе заседания были затронуты вопросы внедрения новейших доступных технологий (НДТ), экологических рейтингов компаний, комплексного экологического разрешения и многие другие.

Все спикеры сошлись во мнении, что решение экологических проблем отвечает, как интересам государства, так и интересам бизнеса. А значит, и решать их  должны совместно государство и бизнес. Например, государство может предоставить налоговые льготы для предприятий внедряющих НДТ.

Экологичность деятельности любой компании давно перестала быть просто данью моде, на сегодняшний день это необходимое условие для деятельности любой компании. Низкие экологические стандарты производства закрывают путь для продукции компании на рынки развитых стран мира, а значит, снижает конкурентоспособность отечественного бизнеса и экономики в целом.

Источник - MOS.NEWS