Главная > Общество

VIII Экологический форум завершился в Москве. «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» стали предметом обсуждения участников

21 октября, 18:22 Общество

Влияние крупных промышленных предприятий на экологическую обстановку в регионах пребывания очевидно. Поэтому становится очевидна ответственность бенефициаров компаний перед будущими поколениям Россиян за то, какую страну и природу мы оставим в наследство потомкам.

Одним из организаторов форума выступил выступили ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»). Эта компания ещё недавно  не отличалась особой любовью к экологам. Но, по словам руководителя экологического объединения «Беллона», Александра Никитина, в последнее время ситуация значительно изменилась. Норникель существенно увеличил финансирование своих экологических программ. Для Норникеля инвестиции в экологию являются такой же обязательной статьёй расхода как и производственная модернизация.

Никитин считает что большая прозрачность в деятельности предприятий позволит существенно повлиять на улучшение ситуации с вредными выбросами промышленных предприятий. О чём он упоминает и в своём докладе: «Норникель» экологические амбиции».

На форуме поднималась так же и проблематика экологии городов. Основным докладчиком по этой теме выступил руководитель проектного офиса федеральной программы «Чистый город», Александр Власов. В своём докладе Власов указал, что в настоящее время в России выделено 8 городов, ситуация с загрязнением воздуха в которых считается тяжелой. Виновниками тому служат в общей сложности 22 промышленных предприятия. Власов заявил, что данную проблему удастся решить к 2024 году, так как уже разработан план по устранению причин загрязнения, и этот план одобрен и подписан представителями всех предприятий.

О роли волонтёров в экологическом движении рассказала Лариса Ван-Ми-Ян, главный специалист бюро экологической безопасности ООО ГРК «Быстринское». Сейчас волонтёр это не просто человек готовый бесплатно выполнять любую работу, это понятие существенно расширилось в настоящее время.

О важности экологического просвещения напомнила Олеся Кужель, на примере детского экологического просветительского центра «Белый мишка», который находится в Норильске, Олеся Кужель, является менеджером региональных проектов Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Организаторами выступили ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ). Форум проходил в Цифровом деловом пространстве столицы.