Главная > Общество

Федеральная нотариальная палата: подделка нотариального документа не имеет смысла

1 ноября, 11:06 Общество

В уголовном деле о присвоении недвижимости через поддельные завещания уточнили важные моменты. Как оказалось, нотариусы, удостоверившие завещания, уже сложили свои полномочия. Нотариус же, на хранении которого находились фальшивки, по закону несет ответственность только за сохранность переданных ему архивов, но не за законность содержания документов, доставшихся ему от коллег по цеху, пояснили в Федеральной нотариальной палате.

Еще один важный момент, который прояснили в нотариате, - речь идет о документах 10-15-летней давности. В те годы нотариальные документы действительно хранились исключительно на бумаге, и риски их утери или хищения, безусловно, были. Однако сегодня информация о каждом выданном нотариусом документе вносится в электронную базу данных. Такая оцифровка свела на нет риски утраты важных юридических сведений, их фальсификации или внесения изменений задним числом.

Фиксация данных в цифровом виде также помогает нотариусам самим пресекать попытки мошенничества. Предъявленный клиентом документ можно проверить в считанные минуты через компьютер. «Огромное количество мошеннических схем (в том числе с недвижимостью) дают сбой именно в нотариальных конторах. Но зачастую это не становится достоянием гласности — иногда в связи с интересами следствия, часто — у­читывая необходимость сохранения нотариальной тайны.», - поясняют в ФНП.

Убедиться в подлинности нотариального документа могут не только нотариусы, но и сотрудники целого ряда ведомств, в числе которых – Росреестр, МВД, ФНС и другие. Эти службы являются участниками так называемой системы межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет им оперативно обмениваться данными и быть уверенными в достоверности предъявленных сведений.