Главная > Общество

В нотариате объяснили, почему мошенникам нет смысла идти к нотариусу

8 ноября, 10:14 Общество

Электронные технологии сегодня не только упрощают и ускоряют работу нотариусов, но и помогают им пресечь различные мошеннические схемы, пишет портал Нотариат.ру.

С помощью Единой информационной системы нотариата каждый нотариус может сразу же проверить предъявленный документ на предмет его подлинности. Так, одному из нотариусов Москвы удалось выявить несоответствие фото в паспорте заявителя и данных в базе миграционной службы. Оказалось, что мошенник принес в нотариальную контору чужой паспорт с переклеенной фотографией. Цель преступников состояла в получении по поддельному документу нотариальной доверенности на распоряжение недвижимостью. Такая доверенность позволила бы им присвоить себе чужую квартиру. Бдительность нотариуса помогла пресечь мошенническую схему.

О другом случае успешной поимки преступников рассказала президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. Ей в контору принесли договор купли-продажи недвижимости с поддельной печатью ее коллеги. «Я связалась с нотариусом, чья подпись якобы стояла на представленных мне документах. Он сообщил, что подобных бумаг не составлял и не подписывал, и, скорее всего, речь идёт о подделке», - рассказывает Терехова. Было решено поймать мошенников с поличным при повторном визите в контору, однако те так и не пришли. Для подстраховки Терехова распространила информацию о попытке подлога среди коллег. В результате, мошенники были задержаны в конторе уже у другого нотариуса, который при их появлении тут же обратился в полицию.

Такие случаи сегодня происходят все чаще, однако по ряду причин не все из них получают огласку в СМИ, объясняют в Федеральной нотариальной палате (ФНП). Зачастую информация не разглашается в интересах следствия, в остальных ситуациях обнародование сведений невозможно из-за закона о нотариальной тайне.

При этом статистика судебных и правоохранительных органов демонстрирует эффективность нотариусов в обеспечении прозрачности и стабильности правоотношений. «В обязанности нотариуса входит правовая экспертиза сделки, он убеждается в дееспособности сторон и в том, что воля участников сделки соответствует их волеизъявлению, проводит беседу и в обязательном порядке зачитывает заключаемый договор вслух и удостоверяется в том, что стороны понимают все правовые последствия сделки», - объясняют в ФНП. Процесс оформления сделки записывается на видео, а удостоверенный нотариусом договор обладает повышенной защитой от оспаривания. Немаловажно, и что нотариус - единственный профессионал на рынке недвижимости, гарантирующий полное возмещение ущерба в случае ошибки.