Главная > Без рубрики Политика

Ветеран афганской войны прокомментировал видео ликвидации террориста ИГИЛ: «война — это всегда грязное дело»

22 ноября, 21:54 Политика

Ветеран афганской войны Алексей Киряев прокомментировал появившееся в Сети видео ликвидации террориста ИГИЛ (запрещена в РФ) бойцами ЧВК «Вагнера». По словам эксперта, «война — это всегда грязное дело, и, будем честны, даже самые последние рыцари в сияющих доспехах все равно на ней запачкаются».

Видеоролик о ликвидации террориста ИГ был опубликован в материале автора «Новой газеты» Дениса Короткова. В ответ на него один из очевидцев тех событий разместил в социальной сети «ВКонтакте» пост с рассказом о том, как все обстояло на самом деле. Выяснилось, что попавший на видео сириец оказался боевиком, лично расчленившим российского добровольца.

«Такие действия были на всех войнах. Иногда — чтобы запугать противника, иногда — чтобы отомстить за предательство так, чтобы никто не захотел его повторить, - заметил ветеран-афганец. - Война — это всегда грязное дело, и, будем честны, даже самые последние рыцари в сияющих доспехах все равно на ней запачкаются. Думаете, спецназ не пытает террористов, чтобы получить необходимые сведения? Думаете, США всегда такие чистенькие и белые? Да у них там ад иногда творится такой, что в ужастиках не встретишь! Война добра со злом — не всегда красивая, а добро должно быть с кулаками. И если говорить об очистке мира от ИГИЛ — то только с автоматом Калашникова».

В феврале-марте 2017 года бойцы ЧВК «Вагнера» нашли в пустыне мужчину, который назвался военнослужащим сирийской армии. Через некоторое время он пропал из полевого лагеря и вслед за этим начались прицельные обстрелы позиций русских добровольцев со стороны джихадистов.

Во время одного из обстрелов трое добровольцев были убиты, а один тяжело раненный попал в плен. Видео его казни террористы записали на телефон и сбросили с беспилотника. На кадрах видеозаписи тот самый пропавший сириец «четвертовал» пленника.

В апреле 2017 года бойцы ЧВК «Вагнера» взяли в плен трех боевиков ИГИЛ, среди которых был уже знакомый сириец, и поступили с ним также, как и он с пленным бойцом: «Ничего личного, просто борьба со злом».

Что касается автора скандального материала, вышедшего в «Новой газете», то Денис Коротков регулярно пишет о ЧВК «Вагнера», предположительно основываясь на сведениях иностранных спецслужб. Его деятельность позволила террористам ИГИЛ собирать личные данные о русских добровольцах в Сирии, пишет Правда.ру.