Главная > Общество

На Жигулевской ГЭС завершен холостой сброс воды

5 июня, 11:57 Общество

В соответствии со сложившейся гидрологической обстановкой и утвержденными режимами, на Жигулевской ГЭС завершены холостые водосбросы. Закрыты все 38 затворов водосливной плотины, и все расходы через гидроузел осуществляются через работающие агрегаты станции.

Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) определило новые режимы работы Жигулевского гидроузла. Среднесуточный сбросный расход через Жигулевский гидроузел с 6 по 10 июня составит 7000-9000 м3/с.

В настоящее время расход через гидроузел составил 8900 м3/с, отметка верхнего бьефа 53 м, нижнего бьефа 29,78 м, суммарный приток в створ Куйбышевского водохранилища составил 7660 м3/с, пишет Интернет-портал сообщества ТЭК energyland.info.

Половодье 2012 характеризуется как стремительное и остропиковое. Причиной тому стала затяжная холодная погода на большей территории страны с последующим интенсивным таянием снега и льда. Это привело к тому, что отметка верхнего бьефа достигла 53,30 м, что выше нормального подпорного уровня (НПУ — 53 м). Согласно действующих «Правил использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на р. Волга», в период паводка разрешаются кратковременное форсирование уровня верхнего бьефа до 53.3 м при неполном открытии водосливных отверстий. Форсирование осуществляется для «срезки» пика половодья и позволяет уменьшить максимальные сбросные расходы Жигулевской ГЭС, чтобы исключить возможность подтопления в нижнем бьефе. Лишь к 04.06.12 уровень верхнего бьефа по водопосту г. Тольятти достиг величины 52,97 метров.

Как отметил главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин, одна из причин этой ситуации отсутствие достаточной аккумулирующей (свободной) емкости в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Чебоксарская ГЭС, уже более 30 лет эксплуатируется на отметке водохранилища 63,0 м вместо проектной 68,0 м, из-за чего испытывает дефицит аккумулирующей емкости в 5 км3. Основную опасность это представляет именно при сложнопрогнозируемом стремительном развитии паводка, когда приток воды в водохранилище достигает максимальных значений. Для того, чтобы избежать переполнения, избыток воды, который не может быть аккумулирован в свободной емкости водохранилища, приходится пропускать через водосбросные сооружения.

В результате, увеличенные расходы воды на большинстве станций Волжско-Камского каскада приводят к повышению уровня в нижнем бьефе гидроузла, что грозит подтоплением населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Без повышения уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м проблема защиты территорий ниже по течению от наводнений не будет решена.

Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит решить комплексную проблему водопользования Волжско-Камского бассейна: минимизировать ущерб от наводнений и засух, обеспечить гарантированное водоснабжение населения, повысить качество волжской воды, создать благоприятные условия для судоходства, спасти от гибели Волго-Ахтубинскую пойму.

Александр Киров