Главная > Экономика

Вице-президент ТПП РФ: три ключевых фактора потенциала Воронежской области – кадры, молодежь и усилия властей

18 декабря, 22:20 Экономика

В рамках нацпроектов, на которые выделено беспрецедентное за всю историю развития России финансирование со стороны федерального центра, в Воронежской области инициировано 48 региональных проектов, в их реализацию будут вовлечены 22 исполнительных органа государственной власти региона.

По итогам 2019 года в регионе заключены все необходимые соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Общая сумма средств федерального бюджета составляет 10,0 млрд рублей. При том, что общая сумма на реализацию нацпроектов в регионе по итогам года будет равняться 18,3 млрд рублей, сообщает информагентство ЕльМедиа.

Основные средства будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей, развитие сельских территорий и развитие дорожной сети.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в начале декабря отметил, что Воронежская область получит для компенсации части понесенных инвесторами затрат в рамках нацпроектов самую большую сумму по сравнению с другими регионами – 1,2 млрд рублей.

Как сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев, конкурсный отбор прошли 7 инвестиционных проектов региона по трем основным направлениям: молочное животноводство, садоводство и селекционно-семеноводческие центры. Из областного бюджета в качестве софинансирования на них будет выделено 69 млн рублей;

На состоявшейся встрече с зампредом федерального кабинета министров Алексеем Гордеевым губернатор Александр Гусев обозначил достигнутые показатели в сфере реализации нацпроектов в уходящем году. Это, в частности, возросшие объемы строительства дорог, инфраструктурных и социальных объектов, отмечает агентство МИРИНФО.

Инвестиционный потенциал Воронежской области, который напрямую связан с реализацией национальных проектов, был презентован на днях в Торгово-промышленной палате РФ.

Сергей Катырин, президент ТПП РФ: «Рост идет по всем направлениям: и по сельскому хозяйству, и по услугам... Я побывал в индустриальном парке, познакомился с одним из предприятий, воочию увидел, как приходят зарубежные партнеры в индустриальный парк. Теперь будут приходить в выделенную особую экономическую зону. Но самое главное, что есть не только достаточно большое количество проектов в работе, но есть куда еще вкладываться».

 Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП подчеркивает три ключевых фактора потенциала региона: «Это, прежде всего, кадры, это молодежь, которая не останется там, где скучно, и это усилия властей, которые заточены на создание комфортной инфраструктуры в городе и в селе».

Качество жизни в сельской местности напрямую связано с развитием аграрного производства. В этом отношении у Воронежской области хорошие перспективы. Как сообщил Александр Гусев, регион продолжает занимать лидирующие позиции по производству основных сельскохозяйственных культур: по валовому производству зерна область – на четвертом месте в стране (5,2 млн т, урожайность 35,5 ц/га); по сбору сахарной свеклы – на втором месте (6,5 млн т, урожайность 494 ц/га); по сбору маслосемян подсолнечника – на четвертом месте (1,2 млн т, урожайность 28 ц/га).

Воронежская область активно участвует в реализации Государственной программы комплексного развития сельских территорий. На сегодняшний день регион подал заявки на все госпрограммы на 2020 год.

В федеральном бюджете запланировано выделение региону 1,1 млрд рублей, что в два раза превышает объем 2019 года.

В общей сложности Воронежская область за шесть лет планирует привлечь оценочно более 40 млрд рублей из федерального бюджета.