Главная > Общество

Надежное электронное хранилище обеспечит нотариус

20 декабря, 18:09 Общество

Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, во вторник Госдума приняла законопроект о цифровом нотариате, который включает ряд новшеств, направленных на упрощение получения нотариальных услуг гражданами и бизнесом.

Основные изменения, которые можно назвать революционными касаются возможности совершения ряда нотариальных действий удаленно, находясь в разных точках страны, а часть сделок можно будет совершать дистанционно без личного визита в нотариальную контору.

Цифровые возможности нотариата также позволят гражданам и юридическим лицам отправлять нотариусу на хранение документы не только в бумажном виде, но и в электронном виде. Данный нотариальный сервис будет полезен в случае, когда возникнет потребность в надежном хранилище информации. Ведь флешка, жесткий диск и иные носители могут сломаться, потеряться, их могут украсть, либо выкрасть заинтересованные в информации лица.

Теперь же нотариусы смогут предоставить надежное хранилище для цифровой информации. Хранится могут файлы любых форматов - правоустанавливающие документы, текстовые файлы, графические, аудио, видео, программный код и так далее. При этом нотариус, ответственный за хранение документов не будет иметь доступа к их содержанию, они будут поступать на хранение в зашифрованном виде.

Передать электронные файлы можно будет через интернет, подписав документ усиленной квалифицированной цифровой подписью. В ответ нотариус направит подписанное своей цифровой подписью подтверждение о принятии документов.

Дополнительным бонусом для заявителей станет возможность получить отданный ранее на хранение электронный документ у любого нотариуса – опять же с помощью дистанционного направления соответствующего заявления.