Главная > Политика

Эксперт рассказал о целях снабжения боевиков ПНС турецким оружием и техникой

24 декабря, 16:04 Политика

Востоковед Борис Долгов прокомментировал поставки вооружения и бронетехники турецкого производства боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. По его мнению, Турция нацелилась на ухудшение ситуации в североафриканском государстве. О масштабных поставках турецкого оружия и техники ливийским террористам ранее подробно рассказало Федеральное агентство новостей.

Из материала ФАН стало известно, в каком масштабе Анкара перебрасывает в Ливию новые бронемашины, ударные БПЛА, стрелковое оружие и боеприпасы. Поставки осуществляются воздушным и морским путем. Также журналисты уличили Турцию в переброске боевиков из сирийского Идлиба. Эти силы призваны помочь террористам ПНС удержать захваченную столицу Триполи.

Наиболее крупная группа сирийских радикалов была переброшена осенью 2019 года. Террористы оставили позиции в Хан-Шейхуне и аль-Латаминском котле и были отправлены к берегам Ливии на сухогрузе Medcon Sinop. Сообщается, что джихадистов вывозили из САР на контейнеровозах. Также боевиков отправляли из Стамбула, о чем рассказал полевой командир 404-го батальона группировки «Фурсан Джанзур» (запрещена в РФ) капитан Абд аль-Кауи, попавший в плен к Ливийской национальной армии (ЛНА).

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен, что Турция располагает масштабными планами на Ливию, поэтому прикладывает максимум усилий для поддержки террористов ПНС во главе с Файезом Сарраджем.

Востоковед не сомневается, что Анкара старается получить большее влияние и доминирование в североафриканском государстве. «Это связано как с экономическими интересами, так и с геополитическими, - констатировал Долгов. - Турция продвигает свое доминирование путем поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии. И одним из методов достижения этих целей и стала перевозка лояльных Турции вооруженных боевиков».

Эксперт не сомневается, что Турция прямо заинтересована в ухудшении ситуации в Ливии. Анкара использует лояльных ей боевиков ради недопущения урегулирования конфликта в североафриканском государстве. Турция не принимает избранный народом парламент в Тобруке – Палату представителей. Обращение легитимной власти Ливии к ООН для отзыва международного признания ПНС не возымело эффекта. «Это говорит о том, что конфликт в стране обостряется, и действия Турции не способствуют урегулированию», – заключил востоковед.

Напомним, Правительство национального согласия поддерживают лишь несколько государств-членов ООН, в числе которых находится и Турция. Также следует уточнить, что действует международное оружейное эмбарго, запрещающее любые оружейные поставки в Ливию. Однако Анкара осуществляет поддержку боевиков ПНС в обход этих требований.

Борис Долгов считает, что Ливия стала «площадкой» для реализации турецких амбиций. Анкара, по всей видимости, решила заявить о себе как о лидере исламского мира. Таким образом Турция фактически бросает в регионе вызов Франции, ОАЭ и Египту. Однако востоковед напомнил, что вследствие вероятной конфронтации под угрозу поставлен весь Ближний Восток – радикальные бандформирования вооруженных исламистов способны появиться в любом из ближневосточных государств:

«Пока речь идет только о двух государствах. Эти лояльные исламистские группировки – в частности, «Свободная сирийская армия» – пока что действуют лишь в Сирии и Ливии. Но всегда нужно иметь в виду, что элементы этих исламистских группировок могут проникать и в другие страны. Это вполне можно допустить».

В частности, востоковед указал на Египет и Тунис – страны, заявившие о своей неприязни к турецкой экспансии в Ливии. Как полагает Долгов, сегодня там есть все условия для процветания террористических группировок.

«Нужно понимать, что эти исламистские элементы не могут быть полностью подконтрольны Турции или кому-либо еще. Это террористические группировки, имеющие своих полевых командиров и свои цели, - пояснил эксперт. - Зачастую они действуют совершенно автономно. Поэтому никто не остановит их от проникновения в другие страны. Возможно, под угрозой окажется даже юг Европы, куда они могут попасть под видом беженцев».

Ранее глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что сотрудничество Турции с террористами ПНС мешает стабилизации ситуации в регионе, разрушает все ранее достигнутые договоренности и противоречит усилиям по деэскалации конфликта.