Главная > Политика

Как ПНС Ливии заказало антипиар Палаты представителей

14 февраля, 21:11 Политика

Немецкое издание Zuerst уличило ПНС Ливии в заказе антипиара против Палаты представителей – всенародно

избранного ливийского парламента. Им сейчас занимаются в том числе и западные СМИ. При этом в каждой публикации просматривается тезис – «виновата Россия».

Так, издание Bloomberg в день Берлинской конференции опубликовало материал, в котором фельдмаршал Ливийской национальной армии Халиф Хафтар якобы заблокировал поставку ливийской нефти. Подобная новость появилась и на страницах британского медиа TheGuardian. Крометого, ранееBloomberg, AssociatedPressиForeignPolicy опубликовали новости о том, что Ливийской национальной армии помогают российские бойцы из ЧВК «Вагнера» и фельдмаршал с их помощью намерен захватить Триполи. В каждом материале прослеживается пропаганда, что Палата представителей Ливии является «марионеткой» России.

Журналисты Федерального агентства новостей совместно с коллегами Zuerst выяснили, что триполитанское «правительство» Файеза Сарраджа заключили с американскими компаниями соглашения, предусматривающие среди прочего услуги СМИ. В документах прямым текстом прописан тезис: писать во всех материалах о российских «вагнеровцах». Отчеты о выполненных заказах предоставлены в открытом доступе у американской Mercury Public Affairs, LLC.

"По крайней мере 1000 российских наемников заключили контракт с ЧВК "Вагнер" на землях Ливии с сентября в попытке перевернуть ход войны", - прописано в договоре.

Известно, что договор между американской компанией MercuryPublicAffairs и Правительством национального согласия Ливии был подписан в апреле прошлого года. Согласно соглашению, триполитанское «правительство» ежемесячно платило за услуги лоббистской компании 150 тысяч долларов и еще 50 тысяч долларов в случае непредвиденных расходов.

Распространение информации о присутствии российского военного контингента в Ливии помогает триполитанским бандформированиям отвлечь внимание мирового сообщества от собственных преступлений.
Кроме того, ангажированная западными медиа информация способствует признанию легитимности ПНС Ливии наперекор Схиратским соглашениям.