Главная > Политика

«Аль-Каида» из Судана поставляла ПНС Ливии террористов

16 февраля, 13:38 Политика

Террористы «Аль-Каиды» в 2018 году под прикрытием суданской разведки перебрасывались в Ливию для участия в конфликте на стороне Правительства национального согласия (ПНС). Данная информация поступила от Free West Media 14 февраля.

В суданской прессе появилась видеозапись с подробностями сотрудничества местной разведки и террористов. Информатор из суданского мухабарата пожелал остаться неизвестным.

По словам мужчины, вербовка террористов осуществлялась под прикрытием суданской разведки. Более того, он сам лично участвовал в процессе доставки и подготовки завербованных бойцов и переброске их к ливийской границе. Он отметил, что большинство наемников были суданцами, но встречались и сомалийцы. Обучение длилось три месяца в лагере аш-Шамали в штате Северный. Подготовку прошли около тысячи человек.

Источник поведал, что существуют и другие подобные лагеря, но точного количества он не знает. Переправка радикалов в Ливию проводится в районе т.н. «треугольника», где соединяются Ливия, Судан и Египет. Мужчина сообщил, что дальнейшая судьба наемников ему неизвестна. Он рассказал, что часть из них отправлялась по предварительному соглашению в бандформирования, подконтрольные Усаме аль-Джувейли, Абд аль-Рауфу Карре, Шабану Хадиа. Последний в настоящий момент занимает пост заместителя секретаря ПНС Ливии.

Напомним, что осенью 2019 года триполитанское «правительство» собиралось отправить его в Россию на саммит Россия-Африка. Однако российская общественность и пресса вовремя обратили внимание властей на террористическое прошлое Хадиа, в том числе многочисленные теракты и массовые убийства мирных граждан.

Лидер группировки RADA Абд аль-Рауф Карра также известен россиянам. Его радикалы весной 2019 года похитили российских социологов и до сих пор удерживают их в ливийской тюрьме «Митига» без предъявления обвинений.

Аль-Джувейли возглавляет бандформирование, названное в его честь. На его счету массовые убийства в его родном городе Зинтан. А его брат был лично знаком с лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном.

Заявления суданского разведчика подтверждаются документально. Официальная информация всплыла после провальной попытки суданских мухабаратчиков совершить госпереворот 14 января 2020 года. Тогда суданские СМИ опубликовали фотографию «Отчёта о взаимодействии ячеек террористической организации «Аль-Каида», действующих на территории Республики Судан, и ливийских бандформирований». Фотография подтверждает сотрудничество ПНС с «Аль-Каидой». Также в документе указано, что суданцы составляют большую часть от общего количества наемников ПНС. Кроме того, подтверждаются конечные пункты назначения завербованных бойцов.

* «Аль-Каида» - террористическая организация, запрещенная в России