Главная > Экономика

Ветропарки в Ульяновской области производят до 10% общей потребности региона в электроэнергии

20 февраля, 07:50 Экономика

«Ульяновская область – пионер в ветроэнергетике. У региона довольно серьезный подход к этой сфере и твердые перспективы развития. Здесь созданы все возможности для бизнеса, поэтому разместились уже два ветропарка и завод по производству лопастей для ветрогенераторов», – отметил глава РАВИ.

Ульяновская область продолжает оставаться лидером в сфере ветроэнергетики в России. На территории региона построены и введены в эксплуатацию два ветропарка общей мощностью 85 МВт.

«Введенные в 2018 году в эксплуатацию в составе первого в стране промышленного ветропарка 14 ветроустановок уже выработали более 82 млн кВт/часов электроэнергии – примерно столько потребляет 23 тысячи квартир. В 2019 году введена в строй вторая очередь ветропарка, что позволило обеспечивать электроэнергией уже 50 тысяч домохозяйств. Всего за счет ветра на территории Ульяновской области сегодня производится до 10% от общей потребности региона в электроэнергии. Вырабатываемая ветропарками энергия поступает в общую сеть страны», – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов агентству МИРИНФО.

Напомним, в рамках программы локализации компонентов для возобновляемой энергетики в 2019 году в Ульяновске введен в строй завод датской компании Vestas по производству монолитных лопастей для ветроустановок, длина каждой из которых составляет порядка 60 метров. Первая партия готовой продукции отгружена в адрес потребителей летом 2019 года. Произведенные лопасти соответствуют требованиям специального инвестиционного контракта, заключенного Российской Федерацией с компанией Vestas, а также требованиям Постановления Правительства РФ в части доли российского стекловолокна (не менее 75%), составу локально выполняемых операций. Это уникальные технологии и единственное подобное производство в России, которое имеет большой экспортный потенциал. Сейчас на нём занято 380 жителей региона.

Ведется подготовка кадров для отрасли. На базе Ульяновского государственного технического университета при участии Ульяновского наноцентра работают кафедры «Технология ветроэнергетики» и «Ветроэнергетические системы и комплексы». Образовательные программы на кафедрах реализуются в партнерстве с Высшей школой экономики и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В настоящее время Ульяновская область готовит заявку на вхождение в приоритетный национальный проект «Наука» для участия региона в создании Научно-образовательного центра (НОЦ) по возобновляемым источникам энергии. Консорциум участников обеспечит научно-производственную кооперацию от разработки новых технологий до их коммерциализации, а также вывод на рынок и масштабирование. В проект создания НОЦ планируется вовлечь университеты региона, РОСНАНО и МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также компании Vestas (Дания) и Fortum (Финляндия), сообщает агентство «ЕльМедиа»

По словам советника губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, научно-образовательный центр по возобновляемой энергетике станет объединением огромного опыта и знаний крупных представителей альтернативной энергетики. «Наша цел – объединить ведущие научные школы и инженерные лаборатории в России, привлечь зарубежные центры компетенций. Правительством Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым проведена активная работа над вхождением в НОЦ. Например, состоялись встречи с представителями Федеративной Республики Германия, а также с немецкими некоммерческими институтами и агентствами, с департаментом энергетики Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), с Немецким энергетическим агентством. Стоит отметить, что инициатива Ульяновской области поддержана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации», – пояснил Вадим Павлов.

В 2019 году на территории ОЭЗ «Ульяновск» началось строительство объектов инженерной инфраструктуры межрегионального кластера «Композитная долина», который также формируется на территории Тульской области и Республики Татарстан. Планируется, что резидентами кластера станут компании, представляющие ГК «Росатом», и другие российские и иностранные лидеры отрасли композитных материалов. Продукция участников кластера «Композитная долина» будет использоваться при изготовлении компонентов установок альтернативной энергетики.

Таким образом, в Ульяновской области сформирован первый в России полноценный кластер ВИЭ.

«Мы продолжаем работу по заключению инвестиционных соглашений с новыми компаниями – игроками рынка ВИЭ и подготовке инженерной и проектной документации для формирования новых площадок для объектов альтернативной энергетики. Сейчас мы готовим к подписанию ряда соглашений о локализации производства комплектующих для ветроэнергетических установок как с новыми, так и с уже работающими на территории Ульяновской области российскими и иностранными компаниями», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Кроме того, в настоящее время в регионе начался конкурсный отбор инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, которые работают на основе использования ВИЭ, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы. Речь идет об объектах, в отношении которых планируется продажа электрической энергии на розничных рынках.