Главная > Экономика

Самостоятельность ВПК Белоруссии от России весьма условна

29 февраля, 21:47 Экономика

Свою независимость от России в разработке вооружения Белорусский ВПК пытался продемонстрировать еще в 2016 году. В газетах то и дело появлялись заголовки с упоминанием РСЗО «Полонез», а международные выставки вооружения не проходили без участия «Минского завода колесных тягачей» МЗКТ и ЗАО «ЦНИП». «Тягачи» демонстрировали колесные платформы, «ЦНИП» — ПТРК.

Но самым внушительным проектом определенно были РСЗО «Полонез». Эта система могла тягаться с такими русскими мастодонтами как «Торнадо-С» и «Смерч». По характеристикам белорусский ракетный комплекс не уступал российским соперникам. И здесь можно было бы похвалить белорусских инженеров, однако не за что. Ведь белорусским из всей конструкции было только шасси производства МЗКТ. Остальные части были полностью скопированы с китайской системы А-200. Таким образом, заявляя о своей обособленности от российской оружейной промышленности, Минск по сути отдается в руки Китаю, становясь почти полностью зависимым от него.

В январе 2020 года состоялся релиз РСЗО «Флейта», которая ничем особенным не отличалась. 80 ракет на вооружении, шасси от производителя мотоблоков «ASILAK» (Раньше – «Fermer») и калибр в 60 мм. Энтузиасты на Ближнем Востоке могут собрать похожую конструкцию, имея под рукой груду метала и старую «Тойоту». Но нужно отдать должное дизайнерам «Флейты» — выглядит она хорошо. Но все же инновационной не является.