Главная > Экономика

СМИ подозревают, что иностранные консультанты КТК откомандированы ЦРУ

19 марта, 14:34 Экономика

Ряд отечественных СМИ выдвигает конспирологическую версию, по которой в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) могут работать откомандированные ЦРУ американские консультанты. Их задачей является осуществление мониторинга акватории новороссийского порта с привлечением судов и водолазов из работающей на терминале КТК компании Lamnalco. Об этом сообщает «Свободная пресса».

ИА Рейтер обращает внимание общественности на то, что у КТК нет совета директоров — четвертого числа текущего месяца на собрании акционеров компании прежний его состав был расформирован, а новый назначить не удалось. Напомним, что в число самых крупных акционеров КТК входят «Транснефть», Chevron и ExxonMobil (обе — США), российские компании «Роснефть» и «Лукойл» и т. д. Как отмечает ИА Рейтер, выбору нового состава совета директоров КТК помешал отказ от голосования со стороны «Транснефти», которая выступает за смену компании Lamnalco на свою «дочку» Транснефть-Сервис».

Вот что сказал представитель компании «Транснефть»: «В прошлом году по результатам тендера на обслуживание морского терминала КТК контракт был присужден именно компании «Транснефть-Сервис», что подтверждено решением Совета директоров КТК от мая 2019 года (об этом умалчивает ИА Рейтер, которое фактически распространило дезинформацию - прим. ред.) К сожалению, контракт до сих пор не подписан, по той причине, что иностранные прикомандированные специалисты КТК, игнорируя то обстоятельство, что они работают в РФ, требуют, чтобы российская компания, выполняющая услуги для российской компании КТК, в свою очередь отказалась бы от услуг отечественных предприятий, которые попали под санкции США. «Транснефть» категорически не согласна с данной позицией и будет защищать интересы российских производителей».

Мы выяснили, что на выигравшую тендер компанию «Транснефть-Сервис» (ТНС) санкции США не распространяются. Консультанты из США саботируют заключение контракта с компанией «ТНС», т.к. эта победившая в тендере на обслуживание морского терминала КТК сервисная компания собирается подписать договор еще и с находящимся под санкциями Керченским морским торговым портом!

Портал «Свободная пресса» предлагает в целом обратить внимание на статус прикомандированных консультантов из США. Они работают по совместительству, в состав штатных сотрудников КТК не входят вопреки однозначным требованиям отечественного законодательства. Тем не менее, они выполняют распорядительные функции в сфере финансовой, производственной и хозяйственной деятельности (в том числе имеют право подписи). При этом «звездно-полосатые» консультанты освобождены от любой ответственности за свою деятельность в Консорциуме. По сути, любой из них может, когда посчитает нужным, отбыть обратно в Штаты.