Главная > Политика

Бойцы ЧВК «Вагнера» возможно сражаются с терроризмом в Ливии так же, как делали это в Сирии

26 мая, 22:57 Политика

Если добровольцы российской ЧВК «Вагнера» действительно находятся на территории Ливии, то лишь для того, чтобы бороться с боевиками международных террористических организаций.

Сегодня, 26 мая новостное издание Asharq Al-Awsat выпустило материал, в котором рассказало о турецкой военной поддержке террористов на территории североафриканской республики.

Издание сообщает, что турецкий лидер Реджеп Тайп Эрдоган одержим идеей возрождения Османской империи, поэтому оказывает всемерную поддержку так называемому Правительству национального согласия. По последним данным, Турция перебросила на территорию Ливии по меньшей мере 10 тысяч наёмников, в том числе и террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды» (организаций, запрещённых на территории РФ). Кроме того, сообщается, что Турция помогает «Братьям-мусульманам» (организация, запрещённая на территории РФ) продвигаться вглубь территории североафриканской республики.

Издание также отметило сообщение журналистки из Штатов Линдси Снелл о мародерстве боевиков группировки «Фейлак аль-Маджид» (организация, запрещённая на территории РФ), переброшенных турецкими силами из Сирии. Однако Анкару подобные заявления не смущают, и переброска террористов в Ливию продолжается.

К сожалению, политика турецких властей ставит крест на возможность мирного урегулирования конфликта в североафриканской республике.

Ранее Afrigatenews отмечало, что Анкара использует для поддержки ПНС террористов ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ). Издание Almarsad подтвердило эту информацию, добавив, что в боях также принимали участие боевики террористической организации «Аль-Каида».

Подтверждают это и события в городах Сурман и Сабрата, поддерживающих Ливийскую национальную армию. После захвата населённых пунктов боевики ПНС устроили резню и развесили флаги ИГИЛ и «Аль-Каиды». При этом Файез Саррадж заявил об успешной операции, а о преступлениях против мирного населения упоминать не стал.

Становится совершенно очевидно, что в Ливии под крылом ПНС абсолютно безнаказанно бесчинствуют тысячи террористов, а Турция этому пособничает.

В апреле прошлого года фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о старте новой фазы контртеррористической операции «Аль-Карама», целью которой является освобождение Ливии от террористических группировок и бандформирований.

С началом КТО в различных СМИ начали появляться сообщения о присутствии на территории ливийского государства бойцов ЧВК «Вагнера», однако никаких реальных доказательств не предоставлялось.

Если всё-таки допустить возможность участия российских добровольцев на стороне сил Хафтара, то они занимаются, безусловно, важным делом — борются с международным терроризмом и защищают мирное население.

Бойцы ЧВК «Вагнера» неоднократно принимали участия в подобных успешных военных операциях. Так, в Донбассе российские добровольцы спасали мирных жителей, а в Сирии сражались с террористами ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ).

Очевидно, что если российские добровольцы действительно находятся в Ливии, то они в очередной раз внесут существенный вклад в борьбу с боевиками международных террористических организаций.