Губернатор Самарской области не узнает правду о «Тольяттиазоте»
Недавно тольяттинскую прессу облетела радостная весть: Николай Меркушкин, недавно ставший главой Самарской области, провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Тольяттиазот» Евгением Королевым. Из восторженных реляций прессы, правда, не вполне понятно, почему эта «особая» встреча так задержалась.
Основной цикл своих рабочих бесед Николай Меркушкин провел полумесяцем ранее. С депутатами, с членами региональной Общественной палаты, с профсоюзным активом Самарской области, с генеральным директором государственной корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым, начальником Куйбышевской железной дороги Шевкетом Шайдуллиным и другими представителями местных общественных сил и основных бизнес-структур он встречался уже в середине мая, а до «Тольяттиазота» дело дошло только в начале июня.
На самом деле такие рабочие встречи – необходимая, но вполне рутинная процедура знакомства нового руководителя региона с представителями всех значимых объектов возглавляемой им области. Причем значимых как в позитивном, так и в негативном смысле.
В связи с этим встает закономерный вопрос: почему на встречу с губернатором пришел генеральный директор завода, а не владелец? Ведь с марта прошлого года основным бенефициарным владельцем предприятия является Сергей Махлай, сын бывшего президента корпорации «Тольяттиазот» Владимира Махлая. Он же занимает должность председателя Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», т.е. является высшим должностным лицом в обществе, без которого не принимается ни одно стратегическое решение. Возможно, сам губернатор счел такую встречу бессмысленной, поскольку Сергей Махлай вместе с семьей уже который год живет за границей, и не участвует в оперативном управлении ТоАЗом. Скорее всего, и самому Сергею Махлаю эта встреча показалась не столь важной. В настоящее время он, возможно, занят куда более приятным и нужным ему делом – покупкой футбольного клуба «Вадуц» из Лихтенштейна, который играет в швейцарской футбольной лиге. С этим приобретением связаны некоторые хлопоты – возможная смена тренера, обновление личного состава команды и многое другое.
В то время как хозяин «Тольяттиазота» занимается развитием европейского футбола, ТоАЗ испытывает большие проблемы, связанные с необходимостью поддержания в работоспособном состоянии оборудования, пересмотра политики промышленной безопасности, прекращения экологического загрязнения окружающей среды. Напомним, в последний раз регион привлек внимание федерального центра в марте нынешнего года. Тогда основной проблемой стала защита окружающей среды от вредных выбросов. Как писал тогда «Коммерсант», обсуждались «проблемные с точки зрения экологии предприятия, которых хватает в Самарской области (три предприятия входят в рейтинг топ-100 главных загрязнителей, составленных экологической организацией «Зеленый патруль», а одно из них — аммиачный гигант «Тольяттиазот» — прямо перед приездом президента получило очередные претензии от надзорных органов)».
Теперь и глава страны, и глава региона сменились, а проблемы «Тольяттиазота» остались. И экологическая – лишь одна из них. Это, можно сказать, производное от ужасающего состояния производственных мощностей химического гиганта. Как показала прошлогодняя проверка «Тольяттиазота» Ростехнадзором, оборудование и технологические узлы уже обветшали до критического состояния. Износ агрегатов превышает 80%, многие важные элементы выработали более двух сроков эксплуатации, датчики безопасности отключены – видимо, иначе их непрерывный сигнал попросту не даст работать. А ведь речь идет, напомним, о производстве аммиака и метанола – веществ отравляющего и взрывчатого характера, о технологических процессах, проходящих в условиях высоких температур, высокого давления, агрессивных сред.
Разваливающаяся инфраструктура завода уже не в состоянии обеспечить должное качество продукции, поэтому в начале года Украина вынуждена была отказаться от перекачки ТоАЗовского аммиака по своей части трубопровода «Тольятти–Одесса». Гигантское предприятие оказалось отрезано от своих поставщиков. Производство оказалось на грани остановки. Спасло ситуацию только вмешательство властей.
И сейчас, когда тольяттинские журналисты восторженно заявляют, будто «глава региона заверил, что предприятие может рассчитывать на государственную поддержку», вспоминается именно эта печальная история.
Однако речь может идти и о других видах государственного участия в жизни предприятия. Напомним, при всей своей отсталости, можно сказать, из последних сил ТоАЗ продолжает до 85% своей продукции поставлять на экспорт, а вот налоги это гигантское предприятие платит мизерные. Последние лет 10-12 ТоАЗ и его руководство обвиняются в мошенничестве, занижении доходов, уклонении от уплаты налогов и прочих финансовых нарушениях. Против топ-менеджеров компании возбуждались и возбуждаются даже уголовные дела.
Даже приватизация ТоАЗа прошла с нарушениями. И хотя, как заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, в целом «последствия приватизации 1990-х годов исправить не удастся», в отдельных случаях еще можно изменить ситуацию. Основной помехой для пересмотра итогов приватизации Шувалов считает то, что «большое количество незаконно приобретенных активов уже находится в руках тех, кто не имел отношения к процессам 1990-х. С другой стороны, те, кто наживали тогда состояния, вложили деньги в различные предприятия, в том числе за рубежом». Это действительно так, но «Тольяттиазота» процесс смены хозяев не коснулся. ТоАЗ – уникальный случай, когда те, кто прибрал его к рукам в 1990-х, так и не расстались с этой «жемчужиной советской промышленности».
Конечно, пересматривать итоги приватизации только в рамках одного предприятия вряд ли логично. Но все-таки если уж говорить о возможной поддержке со стороны властей, стоит иметь в виду, что государство, если уж захочет вмешаться в ситуацию в интересах страны, то окажет поддержку скорее самому ТоАЗу и его трудовому коллективу, а не нынешним владельцам и руководителям предприятия. К сожалению, сейчас интересы «Тольяттиазота» и интересы его собственников противоположны.
Источник: «ВолгаИнфо»