Главная > Общество

Сложные последствия простого договора: в ФНП рассказали о том, как не надо заключать сделки с недвижимостью

16 июля, 17:32 Общество

История, которая могла бы быть сюжетом для фильма, произошла в Липецке. Там местный журналист внезапно обнаружил, что у его квартиры появились новые хозяева – семья с детьми. Причем они были уже не первыми владельцами квартиры Виктора. Объект недвижимости перепродавался раз в несколько месяцев.

Недавно Виктор Камский узнал, что в 2018 году его квартира сменила хозяев. Жилплощадь продала мать Камского, которая, правда, к тому моменту была уже 8 лет, как мертва. Тем не менее, сотрудники МФЦ, где проходила сделка, говорят, что женщина являлась на сделку лично и с паспортом.

Так квартира, которую Виктор по каким-то причинам не оформил в наследство, ушла в чужие руки. А потом была перепродана еще несколько раз. Последней в цепочке сделок стала Лия Соломатина . Женщина покупала квартиру в ипотеку, то есть ее проверяли и одобряли юридические службы банка. Причем не вслепую – по словам ипотечницы, были собраны десятки различных бумаг и справок.

Почему банк не смутили многочисленные перепродажи – загадка. Неизвестно также, почему сотрудник МФЦ принял документы от покойницы.

Специалисты объясняют: в обязанности сотрудников МФЦ не входит проверка юридической чистоты сделки. Кроме того, подавляющее большинство из них просто не имеют соответствующей квалификации для того, чтобы проводить подробную проверку.

В Федеральной нотариальной палате подчеркнули, что таких историй могло бы не быть, если бы договоры в простой письменной форме ушли в прошлое, а за законностью сделок в обязательном порядке следили бы специалисты, которые выполняли эту функцию исторически – нотариусы. Перед тем, как удостоверить сделку, нотариус проводит предварительный анализ представленных ему сторонами документов. Обязательно проверяют подлинность паспорта и его действительность. В Европе сделка с недвижимостью без нотариуса невозможна, потому и мошенничеств с ней там намного меньше. В России же пока существует простая форма договора, которой пользуются мошенники.

В липецкой же истории еще предстоит разбираться следствию и суду.  Виктор Камский в суд уже обратился и тот решил, что Лия Соломатина должна вернуть ему квартиру. Сейчас женщина добивается признания себя потерпевшей. Следствию и суду еще предстоит разобраться в этой сложной истории.