В причинах снижения доли детей, посещающих дополнительные занятия, разобрался ОНФ
ОНФ разобрался, по каким причинам в России снизилось количество детей, получающих дополнительное образование. Для этого его представители в сотрудничестве с Фондом «Национальные ресурсы образования» провели среди 2,9 тыс. родителей в 84 регионах РФ в мае-июне 2020 года опрос. Результаты показывают: впервые с 2017 года доля детей, регулярно занимающихся в кружках и секциях, сократилась с 78 до 72%. Во время пандемии коронавируса не могли заниматься даже в режиме онлайн 6 из 10 детей – еще один показатель опроса.
Вообще не ходят ни в какие кружки 40% детей, проживающих в сельской местности, и 26% городских детей. За занятия многие родители вносят плату: чаще всего это рисование, плавание, танцы, футбол, иностранные языки. Сегодня 40% городских детей и 19% сельских (в прошлом году – 44 и 22% соответственно) получают платное дополнительное образование. В сфере дополнительного образования с 2019 года доля платных услуг выросла с 62 до 63%, также за это время поднялась с 2230 до 2760 рублей в месяц средняя стоимость одного кружка.
Малообеспеченные семьи не способны оплачивать занятия в секциях, поэтому там не занимаются 45% детей из таких семей. Не позволяют получать дополнительное образование и ограниченные возможности здоровья 3% детей. Регулярно добираться до места проведения занятий могут далеко не все дети из сельской местности, поэтому лишены их.
Чтобы родители могли оплачивать выбранные кружки и секции, в 42 регионах страны внедрили специальные именные сертификаты. Любовь Духанина, зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», рассказала: и в других российских областях ведется работа по продвижению эффективного инструмента персонифицированного финансирования.