Главная > Политика

Правительство реализует программу оздоровления структуры министерств и ведомств

17 ноября, 14:08 Политика

Михаил Мушистн рассказал про оптимизацию системы госуправления: с 1 января по 1 апреля 2021 года в центральных аппаратах министерств и ведомств штат будет сокращен на 5%, в территориальных органах — на 10%. Так же будут выработаны единые требования к структуре госорганов.

Снижение количества чиновников может показаться главной задачей, но это не совсем так: в системе управления государством больше количество вакантных мест, поэтому оптимизация, в первую очередь, коснется именно эти должности.

Важнее здесь изменение структуры госорганов, которое определит лимиты количество руководителей и их помощников, уменьшив их число. Будет поставлен и предел росту обеспечивающих подразделений (бухгалтерия, финансы и т.д.), численность которых более не сможет превышать 30% от штата. Все это позволит уменьшить число «генералов» и «тыловиков», не затронув костяк персонала госорганов, на плечи которых и падает тяжесть реализации госуправления.

Эксперты телеграмм-канала «Мейстер» отмечают, что в целом текущие нововведения выглядят не как законченная реформа, а как первый шаг в реализации более масштабной программы реформирования системы госуправления.