Главная > Общество

Расширение полномочий нотариата в интересах бизнеса

19 ноября, 14:27 Общество

Одна из наболевших проблем в корпоративной сфере – незаконная смена единоличного исполнительного органа общества. Мошенническая схема, основанная на подделке протокола собрания участников АО или ООО, использовании липовой электронной подписи, дает аферистам доступ к счетам компании. Простота аферы объясняется неполнотой правового регулирования нотариально удостоверения решений собраний участников обществ, так заявлено в правительственном докладе о результатах мониторинга правоприменения в стране за прошедший год.

Улучшить ситуацию предполагается с помощью нотариата. Согласно действующим нормам закона нотариус свидетельствует верность подписи нового гендиректора общества для налогового органа, не имея при этом полномочий проверять подлинность протокола собрания участников общества. Нотариус не может отказать в совершении нотариального действия, если установлена личность заявителя и представлены все необходимые документы. Налоговая служба также не проверяет подлинность протокола собрания. В результате мошенники могут довольно легко внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц и использовать это в своих корыстных интересах.

Обсуждаемые поправки позволят нотариусам проводить более тщательную проверку, а не только свидетельствовать верность подписи. Например, нотариус сможет устанавливать информацию о статусе органа управления, его компетенции, о полномочиях организатора собрания участников общества, проверять правомочия участников собрания и соответствие их действительных намерений волеизъявлению, следить за корректностью подсчета голосов. Обязательная нотариальная форма решений собрания участников общества изменит и порядок передачи информации в налоговую службу. В случае принятия поправок сведения об изменениях будут передаваться в условиях налаженного цифрового оборота между нотариусами и ФНС России, что еще больше обезопасит предпринимателей от преступных посягательств.