Главная > Образование Рекомендуем Школьное питание

Тольятти может гордится школьным питанием

23 октября, 14:21 Школьное питание

Горячие пирожки и молочная каша, сочные котлетки и голубцы со сметаной – запахи в школьной столовой такие, что невольно начинаешь думать об обеде. Может быть, кто-то скептически хмыкнет. Дескать, что там за еда в столовке. Однако, в 27 тольяттинских школах дети бегут на большую перемену с особым удовольствием. Ведь их ждет не только полезный, но и очень вкусный обед.

Качество тольяттинского школьного питания в минувший четверг проверял замминистра образования и науки Самарской области Владимир Пылев. Он посетил ЗАО «Комбинат школьного питания «Дружба» и лицей №57. Поводом для рабочей поездки министерского чиновника стало подведение итогов реализации первого этапа федерального проекта по переоборудованию школьных столовых. Напомним, в начале 2009 года стало известно, что Самарская область стала победителем конкурса на получение государственной субсидии в размере 48,5 миллиона рублей. Эти средства получил наш город, а точнее, комбинат школьного питания «Дружба», который обеспечивает горячим питанием более шестидесяти школ. Владимир Пылев назвал нашу модель организации питания школьников через КШП совершенной.

Да, нам есть чем гордиться. Модель эта была освоена еще на заре строительства Автозаводского района. Комбинат школьного питания занимается закупкой и заготовкой продуктов, а также приготовлением пищи до полуфабрикатов, а в школьных столовых пищу только доготавливают. Правда, само понятие «полуфабрикаты» как-то не вяжется в сознании горожан с понятием здорового питания. Но теперь, когда по проекту поступило новое оборудование, об этом можно говорить смело. «На производственных площадях комбината, – рассказывает Владимиру Пылеву директор «Дружбы» Татьяна Солоднева, – мы изготавливаем полуфабрикаты высокой степени готовности. Пельмени, голубцы, вареники, котлеты, изделия из слоеного теста и так далее мы делаем здесь. Далее подвергаем полуфабрикат шоковой заморозке при -45 градусах. Это позволяет обеспечить максимальную сохранность всех полезных веществ в пище с одной стороны, а с другой – весь технологический процесс приготовления находится под контролем. В овощном цехе мы чистим различные овощи. Чистые и свежие морковки-картошки упаковываются вакуумным способом. Так что поварам в столовых остается их только порезать и положить в кастрюлю. А ведь чистка овощей – это очень трудоемко. Поэтому раньше нормативы по содержанию овощей в меню часто не соблюдались».

Кстати, Татьяна Солоднева продемонстрировала Владимиру Пылеву и то, как тщательно составляются меню. Технологи должны учесть массу факторов: и пожелания школьников, а также их родителей, и рекомендации диетологов, и сезон года, и стоимость продуктов, и нормативы продуктов в каждом блюде. «В этом году, – рассказывает Татьяна Васильевна, – нам удалось наладить работу с местными сельхозпроизводителями. Например, яблоки мы поставляем из Сергиевского района всего по 20 рублей за килограмм. Молоко закупаем на местных молокозаводах по 15 рублей литр. Это очень выгодно как нам, так и производителям. А особенно хорошо от этого детям. Ведь известно, что лучше питаться теми продуктами, которые произведены в месте проживания. Хватит нам уже питаться бананами! Местные яблочки гораздо полезнее! Кроме того, можно смело утверждать, что здоровое питание дешево».

Чудеса техники появились и в самих школьных пищеблоках. Замечательные машины-пароконвектоматы позволяют готовить на пару несколько разных блюд одновременно. Это, несомненно, является залогом здорового питания. А современные раздаточные линии с подогревом гарантируют, что ребенок получит еду с пылу с жару.

После экскурсии по комбинату школьного питания Владимир Пылев в сопровождении чиновников городского департамента образования и многочисленных журналистов отправился в лицей №57, который может служить образцом в части обеспечения горячим питанием. В школьной столовой гости оказались как раз во время большой перемены. Уютный зал, красивая мебель и аппетитные запахи в столовой – норма для этого образовательного учреждения. Здесь уже несколько лет старшеклассники имеют возможность выбирать блюда на обед самостоятельно, по принципу шведского стола. Можно взять и простой комплексный обед. Кому что больше нравится. В лицее также введена новая электронная система оплаты завтраков и обедов. Родители школьников могут вносить деньги через терминал, на манер оплаты сотового телефона. Просто и удобно!

Что касается общих итогов реализации экспериментального проекта, то положительные сдвиги уже сейчас налицо. В целом по городу Тольятти охват школьников питанием составляет 72%. В школах – участницах проекта в прошлом учебном году охвачено было не более 68% учащихся в среднем. По отдельным образовательным учреждениям процент был еще ниже – 30-40. В первые месяцы нового учебного года уже 73% школяров питаются в переоборудованных столовых. «И это очень важно, – заметил заместитель министра, – ведь дети в школе находятся много часов. Не могут же они качественно учиться на голодный желудок. В Тольятти мы видим заинтересованность руководства школ и города в том, чтобы дети получали качественное, здоровое питание в школах. Поэтому и проект реализуется успешно. В середине ноября мы подведем все его итоги. И надеемся, что Тольятти получит вторую часть федеральных средств, еще 48,5 миллиона рублей на дальнейшее переоборудование школьных столовых».

Ирина Хавронич