Главная > Технологии

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Андрей Грачев: блокчейн и криптовалюта — понятия, которые нельзя путать

19 марта, 14:06 Технологии

Пандемия коронавируса привела к тому, что многие люди вынужденно обратились в сеть за поиском работы. Здесь можно найти множество прибыльных вакансий, которые могут приносить неплохие суммы денег. Впрочем, есть и «серые схемы», использование которых для обогащения приводит к административной или уголовной ответственности. Большая часть «серых схем» заработка предусматривает применение криптовалюты. Многие люди автоматически приравнивают к ней блокчейн и ошибочно считают, что он напрямую связан с «серыми схемами» и мошенничеством.

Как напоминает Андрей Грачев (экс-глава Huobi Russia, CEO Jiamix, трейдер), криптовалюта выступает лишь как средство платежа в сети блокчейна. Она позволяет пользователю произвести оплату проведения транзакции. Ее создание мотивировано желанием обеспечить максимальную закрытость системы от постороннего вмешательства. Сама технология блокчейна заключается в передаче цепочки блоков от одного компьютера другому в закрытой системе, с помощью других ее пользователей. Каждый из таких блоков содержит реестр данных о проведенной транзакции. Изменить его невозможно, что способствовало появлению ряда достоинств, оказавших серьезное влияние на рост популярности блокчейна. Это безопасные переводы, отсутствие риска отслеживания и низкие комиссии за перевод. Неслучайно, большинство компаний, работающих с большими базами данных, уже внедрили блокчейн. Обмануть в части информации или похитить ее невозможно. Таким образом, «серые схемы» остаются в стороне, — констатирует Андрей Грачев.