Главная > Экономика

Губернатор Ульяновской области: благополучие бизнеса – одна из главных составляющих процветающей экономики

25 марта, 22:29 Экономика

Специалисты зафиксировали значительное падение совокупной прибыли российского бизнеса – по итогам 2020 года этот показатель уменьшился более чем на 20 процентов. В столичном мегаполисе были введены самые жесткие ограничительные меры из-за пандемии коронавирусной инфекции. В других регионах ситуация складывалась по-разному. Где-то бизнес действительно значительно просел, а где-то год оказался, наоборот, даже и прибыльным, как у нефтяных регионов или южных областей, где мощный прирост региональной экономике дал АПК.

В Ульяновской области в 2020 году реализовали пять пакетов мер поддержки предпринимательства, в числе которых мораторий на проверки, льготные займы, сниженные ставки по ряду налоговых режимов, компенсация аренды и ЖКХ, затрат на работу с маркетплейсами и другие. Сейчас разрабатывается шестой пакет. Всего в 2021 году в Ульяновской области выделят более миллиарда рублей на поддержку бизнеса, отмечает информагентство «Ель Медиа».

«Благополучие бизнеса – одна из главных составляющих процветающей экономики», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Налоги от самозанятых станут целевыми

В Ульяновской области в настоящее время действуют более полутора десятка программ льготного финансирования, а также программы лизинга и поручительства. В рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе создана система поддержки начинающих и действующих предпринимателей, а также самозанятых. Кстати, налоги, полученные от самозанятых граждан, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов недавно предложил направить на развитие женского предпринимательства, сообщает МИРИНФО.

«В регионе создана стабильно действующая экосистема развития женского предпринимательства. Мы готовы постоянно совершенствоваться в этом направлении и делиться опытом. Считаю необходимым все налоги на самозанятых, которые собираются в регионе, направить на программы поддержки женского бизнеса. Тем самым мы сделаем эти налоги целевыми, ведь почти половина среди самозанятых в регионе – представительницы прекрасного пола», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметил зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, это правильное предложение. Женщинам-предпринимателям важны все виды поддержки.

«Хорошо, что губернатор Ульяновской области видит в этой части свою задачу по продвижению женского предпринимательского движения. Это хорошее и важное дело», – подчеркнул Валерий Рязанский.

Электронная коммерция в приоритете

Важным направлением деятельности правительства Ульяновской области стала поддержка развития электронной коммерции. Специалисты готовы помочь предпринимателям на всех этапах освоения этого нового для многих формата продаж.

Работает региональная площадка Ulmade.ru, ведется поддержка продвижения ульяновских товаров на площадках федерального уровня. К примеру, количество поставщиков региона на Wildberries за прошлый год увеличилось в три раза, а на «Озоне» – в пять.

«Развитие электронной коммерции – приоритетная задача и будущее торговли в целом. В этом году мы внедряем ещё одну меру поддержки, которая облегчит работу с маркетплейсами, – компенсация затрат», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Любая помощь важна

Конкуренцию с китайскими производителями в области электронной коммерции выдерживать очень сложно, и любая помощь, в том числе с обучением, может дать эффект. И ставку стоит делать именно на продвижение отечественных производителей на общих площадках, отметил доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Виктор Солнцев

«Окупаемость интернет-магазина может быть действительно быстрой, если сам магазин будет создан за два-три месяца и платформа – работать функционально. Но если производитель будет представлен внутри большого гипермаркета, это же, наверное, эффективней, чем самому плодить свой собственный киоск. У каждого своя ниша, и в ней надо искать уникальный доступ к клиенту. Он должен быть современный, без задержки, как это говорят, в три клика», – подчеркнул Виктор Солнцев.

Сейчас малый бизнес, можно сказать, замер в ожидании либо помощи, либо закрытия. И любые меры поддержки со стороны федеральной и региональной власти важны для предпринимателей.

«Любая поддержка из регионального или федерального бюджета малому бизнесу – это знак: вы нам еще нужны, – подчеркнул эксперт. – Оценить эффект этих мер на экономику можно по прошествии времени, поэтому мы только радуемся и наблюдаем, что что-то кто-то делает в адрес малого бизнеса. И хорошо, что мы начинаем современные технологии применять и осваивать».