Главная > Общество

Экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе скрывается от правосудия на границе с Чадом

15 июня, 16:29 Общество

Журналисты раскрыли местоположение беглого экс-президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе.

Бывший глава государства скрывается на границе с Чадом после неудачной попытки госпереворота. По данным журналистов издания Centrafrique News, Бозизе находится в приграничной зоне, где ему оказывают медицинскую помощь из Чада. Корреспонденты утверждают, что состояние здоровья бывшего президента ухудшается. Они опубликовали фотографию Бозизе на странице агентства в Facebook.

В ЦАР он разыскивается по обвинению в организации государственного переворота. В декабре 2020 года после президентских выборов Бозизе решил силой захватить власть в стране при помощи присягнувших ему на верность боевиков. Они планировали атаковать столицу страны с трех направлений, но встретили мощное сопротивление со стороны вооруженных сил республики.

Военнослужащие ЦАР прошли подготовку у российских инструкторов, которые с 2018 года занимаются обучением личного состава армии. Специалистов в западной прессе часто называют «ЧВК Вагнера». Благодаря их консультативной помощи было организовано эффективное контрнаступление на позиции боевиков.

За несколько месяцев правительственные войска освободили практически всю территорию ЦАР от бандформирований, вынудив зачинщиков госпереворота спасаться бегством.