Мертвые души – наши дни
С момента написания Гоголем бессмертного произведения «Мертвые души» минуло уже 186 лет, но дело Чичикова живет и процветает. Речь идет о региональных активах КПРФ и ЛДПР, численность партийцев в которых является величиной весьма условной, что подтверждается реальной явкой населения на мероприятия, которые организует ЛДПР и КПРФ в регионах.
Приписывание душ сегодня выгодно всем партиям, которые набрали на парламентских выборах больше трех процентов голосов населения. Во-первых, партийная касса пополняется на единоразово на 20 рублей за каждый отданный голос избирателя, во-вторых, партия получает постоянное финансирование в размере 152 рублей за каждый отданный за нее голос. Вот и занимаются в регионах приписками, не заботясь, ни об интересах избирателей, ни о репутации самой партии.
Верхушка ЛДПР и КПРФ настолько вросла в думские кресла, что они не хотят видеть в партии новые лица, людей способных сделать сто-то действительно стоящее для страны и партии. Система их работы построена совершенно иначе, они ориентированы на привлечение спонсоров. Перед выборами в партии оказываются представители крупной нефтянки, ресторанного бизнеса, местных девелоперов, которых после выборов в активе партии ни за что не встретишь. Зюганов и Жириновский рассматривают КПРФ и ЛДПР как собственные бизнес-проекты, приносящие им внушительный доход, и менять данную ситуацию они не собираются.
Иллюстрацией этих доводов является ситуация с выборами в Новосибирской области, когда в парламент региона от КПРФ прошли немало представителей крупных девелоперов и рестораторов: учредитель стройкомпаний «Оргстрой» и «Гаммастрой», а также директор фирмы «Гамма» Ашот Рафаелян, руководитель компаний «Ганзасоюз», «Аксиома Капитал», «Игрек-Бренд», «Сфера», «Меркурий» и «ФИС» и соучредитель «Управляющей компании Фуд-Мастер» Николай Машкарин и другие. И подобных примеров можно привести множество.
Такая политика руководства партий привела к полному отсутствию партийных лифтов и способов реализации своих возможностей для людей думающих и инициативных. А так как численность партийного актива важна для субсидирования из бюджета, руководство партий попросту не отпускает членов организации, делая их фактически рабами партии.
Своей политической свободы трем депутатам Пермской областной думы Ирине Форсюк, Илье Лисняку и Марку Коробову пришлось добиваться в суде. Все трое, разочарованные работой в ЛДПР, подали заявление о снятии их с партийного учета, однако, заявления остались без внимания. Илья Лисняк был вынужден обратиться в суд так как собирался идти на выборы от другой партии, а неисключение его из рядов ЛДПР перечеркивало такую возможность, что является ущемлением его избирательного права. Суд объединил все три иска к ЛДПР в одно дело и постановил немедленно исключить всех троих из актива ЛДПР.
На заседании 9 июня первым делом судья поинтересовалась у заявителей, какие права нарушены в результате невозможности выхода из партии. «Нарушено мое избирательное право. Чисто по-человечески, хотелось бы уже закрыть этот вопрос и двигаться дальше», – обозначила позицию Ирина Форсюк. Ее поддержал Илья Лисняк: «В связи с тем, что я не исключен из партии, не имею возможности выдвигаться на предстоящие выборы от других политических объединений. Другие участники процесса, уже предпринимавшие попытки выдвинуться от другой партии, не смогли этого сделать». «Единственный довод ответчика о том, что нас не могут снять с партучета только из-за отсутствия заседания координационного совета, не выдерживает никакой критики. Если он не соберется еще 10 или 30 лет, мы будем пожизненными рабами партии?» – возмутился Марк Коробов.
В большинстве случаев принцип подушного финансирования используется и самими партиями. Чем больше «душ» и депутатов числится в губернии, тем больше средств из федерального партийного бюджета получают регион и район. А там, где улучшение показателей, там еще и премии, и интерес спонсоров! И не важно, что де-факто речь может идти о бездействующих депутатах или «пассивных активистах». Главное, чтобы де-юре они оставались «живыми».
Стоит ли спрашивать почему в КПРФ или ЛДПР не желают проводить праймериз? Пока система финансирования парламентских партий будет оставаться прежней, дело Чичикова будет жить и процветать.
Источник — MOS.NEWS