Каким видит будущее известный экономист Диденко?
Издание «Экономика сегодня» разместило рецензию на ставшую бестселлером 2020 году книгу экономиста, члена Международного союза экономистов и члена правления Вольного экономического общества России в 2005-2010 годах, визионера Игоря Диденко «НеВенец творения, или все, что вы боитесь знать о будущем».
Автора рецензии, журналиста Фатиму Лепшокову глубоко взволновала работа Игоря Диденко, в которой экономист ставит под сомнение венценосность человека в будущем на «иерархической лестнице» созданий природы. Кто же свергнет человека с престола, который был закреплён за ним во все времена его существования? Как предрекает автор книги, этим узурпатором вполне может стать искусственный интеллект, который, возможно, на свою же беду создал сам человек. Конечно же, создавал он его для облегчения собственной жизни, но не сыграет ли стремительное развитие человека против него же, и не окажется ли он не у дел?
Автор рецензии полагает, что читая книгу Игоря Диденко, получила ответы на многочленные вопросы, которые, как оказалось, она задавала себе уже много раз, но не знала точных ответов. Не лишат ли в будущем нейросети работы и заработка реальных людей? Какие профессии исчезнут за ненадобностью? Не поглотит ли мир безработица в будущем? Что говорить о будущем, если уже сейчас нейросети успешно заменяют труд человека, и происходят массовые увольнения работников? Как реагировать на подобную ситуацию и в каком направлении двигаться дальше? Что ждёт человеческую цивилизацию? И это лишь малый перечень вопросов, которые журналистка задавала себе и нашла развёрнутые ответы у Игоря Диденко. Автор «Невенца творения» даёт ответы, аргументированные с научно-экономической точки зрения, глубоко анализируя перспективы внедрения новых технологий. Отслеживая путь социально-технологического процесса от аграрной революции, создавшей условия для возникновения цивилизации, до цифровой, изменившей быт всего человечества, Игорь Диденко также предлагает сделать выводы из приведенных примеров самим читателям. Он призывает их поразмышлять и представить собственный сценарий перспектив ожидающих человека, работающего «рука об руку» с искусственным интеллектом. Возможен ли мирный тандем сосуществования на рынке труда, или же сильнейший-умнейший вытеснит более слабое звено? Можно ли уже отдать лавры первенства искусственному интеллекту, ведь он не болеет, не стареет, ему не нужен обеденный перерыв, отпуск и пенсия?
«После прочтения книги я впала в растерянность и беспокойство, настолько неопределённым и негативным показалось мне будущее» — говорится в рецензии.
Данная книга, как следует из текста, должна стать настольной для читателя-интеллектуала, своеобразной «книгой-предупреждением», «методическим пособием на будущее» и поможет найти пути решения потенциальных проблем.