Главная > Политика

Центральноафриканские девушки обвинили миротворцев ООН в насилии

19 сентября, 19:16 Политика

Генсек ООН Антониу Гутерриш инициировал расследование пяти случаев насилия со стороны миротворцев в отношении жителей ЦАР.

Руководство многопрофильной миссии ООН расследует пять случаев насилия, о которых сообщили девушки из центральной части страны. Сообщается, что они стали жертвами миротворцев из Габона. Расследование займет около 90 дней, пишет Agence Ecofin.

В связи с этим ООН принял решение о репатриации всего контингента из Либревиля. Информация о случаях насилия стала поступать еще в самом начале миссии ООН в ЦАР – в 2014 году.

Это далеко не единственный случай, когда сотрудники многопрофильной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) оказываются в центре скандала. Недавно в городе Бриа они спровоцировали смертельное ДТП. В связи с этим жители населенного пункта 10 августа вышли на митинг с целью добиться справедливого наказания для «голубых касок». Тогда сотрудники ООН открыли предупредительный огонь, в результате чего смертельно ранили 12-лентнюю девочку. Миротворцы попытались переложить вину за ее убийство на российских инструкторов, которых западные журналисты причисляют к «ЧВК Вагнера».

Сотрудники МИНУСКА заплатили отцу девочки за ложные показания, в которых он должен был обвинить россиян в гибели своей дочери. Однако центральноафриканец не стал этого делать и рассказал о попытке подкупа в открытом письме.

Этот случай отлично иллюстрирует доверительное отношение народа ЦАР к россиянам, которых считают надежными союзниками и защитниками мирных граждан. Российские инструкторы помогли повысить боеспособность правительственной армии и разгромить вооруженные группировки. Граждане ЦАР регулярно проводят митинги в их поддержку.