Главная > Общество

Проблемы профессиональной адаптации людей с ОВЗ

30 сентября, 18:06 Общество

Социализация — процесс интеграции личности в общество. Бывают самые разные типы социализации — групповая, субкультурная, гендерная, профессиональная и другие. Все мы проходим через это, кто-то раньше, кто-то позже, для кого-то этот процесс прост и логичен, но большинство испытывают затруднения на разных этапах.

Люди с инвалидностью имеют дополнительные трудности при профессиональном самоопределении, связанные с сложностью выбора профессии, получении образования, трудовой адаптации. Получение профессии — важнейшая задача социализации молодых людей с инвалидностью. На этом пути им безусловно необходима специализированная помощь, которая будет учитывать особенности и возможности здоровья, а также комплексная поддержка на каждом этапе, включая своевременную социально-психологическую, медицинскую, правовую, социально-бытовую помощь.

Так как же должен выстраиваться маршрут человека с инвалидностью на пути к получению профессии?

  1. Первым и важнейшим этапом будет непосредственно выбор профессии. Необходимо учитывать не только индивидуальные особенности и интересы будущего студента, но и востребованность будущей профессии. Лишь 31,5% людей с инвалидностью во взрослом возрасте работают в той сфере, куда стремились после школы и где получали образование, остальные вынуждены работать там, куда удалось устроиться. Своевременная профориентационная работа со школьниками, нуждающихся в особых условиях обучения, позволяет избежать такой ситуации, но не исключает ее полностью.
  1. После того, как человек определится с выбором профессии, приходит время выбирать высшее учебное заведение. К сожалению, молодой инвалид с нарушениями опорно-двигательного аппарата почти повсеместно сталкивается с отсутствием доступной среды, организованной должным образом. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах. Согласно действующему законодательство ВУЗы и ССУЗы должны обеспечить беспрепятственный доступ к обучению для всех студентов, но не всегда это возможно по целому ряду причин: из-за конструкции здания, из-за недостаточного финансирования, и банально из-за отсутствия знаний, как грамотно организовать доступную среду. На данном этапе выходом, пусть и компромиссным, будет организация индивидуального маршрута сопровождения. Тут важно провести комплексно социально-психологическое обследование абитуриента, чтобы максимально мягко и комфортно ввести его в образовательную среду, включая консультативную поддержку членов семьи.
  1. Далее, необходима организация комплексного сопровождения человека с инвалидностью. Это нужно для того, чтобы социализация в образовательное и профессиональное пространство прошла максимально быстро и успешно. На этом этапе должны подключиться педагоги-психологи, социальные педагоги, медицинские работники, а также непосредственно преподаватели.
  1. И, если мы говорим об интеграции в профессию человека с ОВЗ, то будет неправильно заканчивать оказывать поддержку на моменте получения образования. По сути — это начальный этап. А профессиональный путь только начинается. Обычно выпускнику ВУЗа достаточно сложно трудоустроиться по полученной специальности из-за высокой конкуренции на рынке труда. И если выпускникам без особенностей здоровья приходится конкурировать только с более опытными специалистами, то выпускникам с ОВЗ ещё и со своими вчерашними однокурсниками. Необходимо проводить работу с работодателями. Организация комфортного рабочего места для человека с ОВЗ возможна при консультационной поддержке технических специалистов и психологов.

Грамотная, своевременная и системная профессиональная социализация людей с инвалидностью — важный процесс и для людей с ОВЗ, и для общества в целом. Это глобальный и непростой вопрос, но при его решении на уровне государства, решается целый ряд проблем общества, включая повышение экономических показателей, а также преодоление социальной отчужденности людей с инвалидностью и их семей.

Статья подготовлена Благотворительным фондом помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» в рамках проекта «Свой город», реализуемого при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.