Главная > Политика

Милонов выразил готовность поехать в Мали вместе с российскими специалистами

1 октября, 16:19 Политика

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал недопустимыми слова главы правительства Мали о том, что Париж бросил республику на произвол судьбы.

Реплика малийского политика была сделана в связи с решением Франции о выводе из африканской страны своего военного контингента. Французы на протяжении 8 лет безуспешно боролись с группировками «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России) в Сахеле

В связи с этим правительство Мали обратилось к более надежному поставщику военных услуг – бойцам из «ЧВК Вагнера». Выбор малийского руководства в пользу россиян объясняется их блестящими успехами в борьбе с радикалами на Ближнем Востоке и в Африке.

Неудивительно, что такой поворот событий вызвал поток критики от французского правительства. Депутат Государственной думы Виталий Милонов объясняет резкие высказывания Марона попыткой оправдаться за неудачи в Мали.

«Он болеет остатками колониальной болезни и почему-то считает, что независимая страна Мали должна подчиняться ему и его французским интересам. То, что Мали выбрало, как суверенное государство, путь самостоятельного определения своей международной повестки, для Макрона это, конечно, шок», — полагает Милонов.

Депутат напомнил, что французский лидер повсюду пропагандирует равенство, однако считает Мали страной второго сорта и почти не скрывает этого. Парламентарий полагает, что в 21 веке такие заявления звучат дико. Он призвал Елисейский дворец осознать, что Мали вправе самостоятельно выбирать союзников, не опираясь на воспоминания об имперской экспансии 18-19 веков.

«Все, что я слышал от Макрона, это завуалированное утверждение о несамостоятельности и недееспособности народа Мали в определении собственных приоритетов. Это, конечно, совершеннейшая дичь, и я поддерживаю решение Мали выбрать российских военных консультантов для построения новой системы безопасности», — заявил Милонов.

Депутат выразил готовность лично посетить Мали, чтобы продемонстрировать серьезность намерений России.