Главная > Рекомендуем

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Мария Свешникова: я бросила женскую прозу и примерила на себя амплуа жесткого правдоруба

22 октября, 13:22 Рекомендуем

В середине октября вышла новая книга Марии Свешниковой «Пара Ноя». Триллер начинается с дисклеймера, утверждающего, что совпадения случайны, да еще и кэпслоком. Видимо, юристы со стороны автора и издательства решили перестраховаться, учитывая то, что сюжет основан на реальных событиях, произошедших этой весной, когда писательница стала жертвой преследований и угроз со стороны бывшего мужа и его партнеров. В судах все дела замяли, нескольких человек посадили, ссылки в интернете почистили. Но рукописи не горят…

«Пара Ноя» — это квинтэссенция действительности со всей жестокостью и натурализмом, которую женская проза отвергает. Тут Москва — Готэм-сити, секс липкий и физиологически точный, сотрудники правоохранительных органов разговаривают не пушкинскими эпитетами, а живо — как в реальной жизни. 

В центре сюжета маленький человек, быковский «дурак» в юбке, которой предстоит познать реальность и разбить свои иллюзии на осколки. Случайно открыв ноутбук мужа, Яна узнает не только о десятках измен, но и об огромном количестве незаконных сделок. Этот ноутбук — ее шанс не сесть в тюрьму и спасти свою жизнь. 

Вообще, тема столкновения маленького человека с жестокой системой, жернова которой мелют в труху судьбы людей, не нова. Но тут поднимается еще одна очень важная тема — уязвимость женщины в мужском мире. Законодательная уязвимость жены в случае, если супруг совершает противозаконные действия. В «Пара Ноя» обычному театральному художнику по костюмам придется вникать в перипетии влиятельных людей, разбираться в оборотах криптовалюты, уворачиваться от преследований и выводить из под удара близких людей. 

В итоге получился настоящий триллер с запутанным и мужским характером, который не дает остановиться и передохнуть ни на минуту. Свешникова отступилась от свойственного ей обилия описательных моментов и сконцентрировалась на социальной проблематике. Именно такие книги становятся знаковыми для нашего времени. Через них можно услышать голос, а иногда и вой маленьких людей.